PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS SERTA SELF-EFFICACY SISWA SMP MELALUI MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH BERBANTUAN GEOGEBRA - Muhammad Agung Prayogo, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan kemampuan berpikir kreatif dan self-efficacy matematis siswa SMP melalui pembelajaran berbasis masalah berbantuan geogebra. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan metode kuasi eksperimen. Desain penelitian berbentuk pretes-postes dengan kelas eksperimen dan kontrol. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII di salah satu SMP Negeri di Brebes sebanyak dua kelas. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan tes kemampuan berpikir kreatif dan angket berbentuk skala likert untuk self-efficacy matematis siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Berdasarkan keseluruhan, peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah berbantuan geogebra lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. (2) Berdasarkan KMA (tinggi, sedang, rendah), peningkatan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah berbantuan geogebra lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. (3) self-efficacy matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah berbantuan geogebra lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional. Kata Kunci :Berpikir Kreatif Matematis, Pembelajaran Berbasis Masalah, Geogebra, Self-efficacy The purpose of the study is to analyze the improvement of creative thinking and self-efficacy of junior high school students through problem based learning aided geogebra. The approach of this research is quantitative by using the quasi-experimental method. The research design is pretest-posttest with experimental and control class. The subjects of this study were seventh-grade students in one of the junior high schools in Brebes as many as two class. The research data was obtained using a test of creative and questionnaires in the form of a Likert scale for students' mathematical self-efficacy. The results of the study show that; (1) based on overall, the improvement of students' mathematical creative thinking who obtain through problem based learning aided geogebra is significantly higher than students who obtain conventional learning. (2) Based on the initial mathematical abilities (low, medium and high), the improvement of students' mathematical creative thinking who obtain through problem based learning aided geogebra is significantly higher than students who obtain conventional learning. (3) Students' mathematical self-efficacy who obtained problem based learning aided geogebra are better than students who obtained conventional learning.