MANAJEMEN MUTU SEKOLAH BERBASIS PESANTREN (STUDI KASUS PADA SMPIT AL KAHFI KAB. BOGOR, SMP MUHAMMADIYAH BOARDING SCHOOL YOGYAKARTA DAN SMP ALI MAKSUM YOGYAKARTA) - Harsian Henny, - (2019)
Hal mendasar yang menjadi latar belakang penelitian ini adalah masih rendahnya kemampuan sekolah berbasis pesantren dalam pengembangan manajemen mutu sekolah. Penelitian dilakukan mengingat pada saat ini, pada satu sisi jumlah sekolah berbasis pesantren terus berkembang seiring dengan tingginya minat masyarakat untuk dapat mengenyam pendidikan di sekolah ini, karena dianggap memiliki keunggulan khususnya dalam bidang keagamaan dan menawarkan pendidikan dengan kurikulum nasional. Disisi yang lain, kualitas penyelenggaraan sekolah masih terkendala karena masih rendahnya kemampuan dalam pengembangan manajemen mutu sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran dari praktek-praktek baik manajemen mutu sekolah berbasis pesantren yang dilakukan SMP Islam Terpadu Al Kahfi Kabupaten Bogor, SMP Muhammadiyah Boarding School Yogyakarta, dan SMP Ali Maksum Yogyakarta, yaitu: (1) bagaimana sebaiknya manajemen mutu sekolah berbasis pesantren dikembangkan sebagai dasar untuk peningkatan kualitas peserta didik, dan (2) pengembangan model manajemen mutu sekolah berbasis pesantren dimasa depan. Sesuai dengan tujuan penelitian yang hendak dicapai maka jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif-fenomenologik dengan menggunakan rancangan metode studi kasus. Sedangkan untuk pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan manajemen mutu sekolah berbasis pesantren dimulai dari pengembangan kurikulum sekolah berbasis pesantren dan pengembangan pelaksanaan manajemen perencanaan, pelaksanaan, pengawasan mutu sekolah. Pengembangan kurikulum sekolah berbasis pesantren, adanya kerjasama dan pengawasan yang baik dalam pelaksanaan pengembangan mutu sekolah adalah unsur-unsur utama dalam keberhasilan pengembangan sekolah berbasis pesantren yang berkualitas, memiliki keunggulan, dan berdaya saing di tiga sekolah sasaran penelitian. Rekomendasi, penelitian ini merekomendasikan bahwa dalam pengembangan manajemen mutu sekolah berbasis pesantren perlu dikembangkan: kurikulum sekolah berbasis pesantren dan meningkatkan kerjasama, koordinasi, serta pengawasan dalam pelaksanaan pengembangan mutu sekolah. Kata kunci : Manajemen mutu, manajemen Pesantren, Islamic Boarding School