ANALISIS KELAYAKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BIOLOGI SMA PADA MATERI SEL, JARINGAN TUMBUHAN, JARINGAN HEWAN, SISTEM GERAK MANUSIA, DAN SISTEM PEREDARAN DARAH - Angelina, Gina (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan multimedia interaktif biologi SMA pada materi sel, jaringan tumbuhan, jaringan hewan, sistem gerak manusia, dan sistem peredaran darah, ditinjau dari aspek media dan aspek pedagogik. Multimedia interaktif yang dianalisis adalah tiga Compact Disc (CD) interaktif biologi SMA yang ditentukan secara purposive sampling. Kriteria pemilihan CD interaktif yang dianalisis yaitu CD interaktif merupakan keluaran perusahaan atau instansi, CD interaktif digunakan di Sekolah Menengah Atas (SMA) dan dipasarkan di kota Bandung, CD interaktif berisi kelima materi yang dianalisis yaitu materi sel, jaringan tumbuhan, jaringan hewan, sistem gerak manusia, dan sistem peredaran darah, dan isi CD interaktif berbentuk file digital berformat flash. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa persentase aspek media adalah 75,15% dan hal ini berarti bahwa multimedia interaktif yang dianalisis tergolong baik dan layak digunakan, sedangkan persentase aspek pedagogik adalah 57,55% dan hal ini berarti multimedia interaktif yang dianalisis tergolong cukup baik dan cukup layak digunakan. Kata Kunci : Kelayakan, Multimedia Interaktif, Aspek Media, Aspek Pedagogik, Compact Disc (CD) Interaktif. The purpose of this study was to find out the feasibility of high school biology interactive multimedia in the topic of cell, plant tissue, animal tissue, human musculoskeletal system and circulatory system as seen from media and pedagogic aspects. Interactive multimedia analyzed in this study were three high school biology Compact Disc (CD) interactive that determined with purposive sampling. The criteria of choosing CD interactive were CD interactive produced by firm or institution, used in high school and marketed in Bandung, CD interactive contains five topics that were analyzed, they were cell, plant tissue, animal tissue, human musculoskeletal system, and circulatory system, and content of CD interactive in flash format. The method of this study was descriptive method. The instrument used was a sheet of observation. The result of the analyses showed that percentage of media aspect was 75,15%, it means that interactive multimedia which were analyzed belong to good category and feasible to use, while percentage of pedagogic aspect was 57.55%, it means interactive multimedia which were analyzed belong to good enough category and feasible enough to use. Keyword: Feasibility, Interactive Multimedia, Media Aspect, Pedagogic Aspect, CD-I (Compact Disc-Interactive)