PENERAPAN TEKNIK 3M (MENGAMATI, MENIRU, DAN MENAMBAHI) BERBANTUAN MEDIA FILM ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS FABEL (Penelitian Eksperimen Kuasi terhadap Peserta Didik Kelas VII SMP Negeri 2 Lembang Tahun Ajaran 2018/2019) - Paskal A.S Al-H (2019)
Menulis teks fabel merupakan salah satu pembelajaran bahasa yang masih sulit dikuasai peserta didik jenjang SMP. Rendahnya kemampuan peserta didik dalam menulis teks fabel disebabkan sulitnya menuangkan ide, kurangnya motivasi belajar serta kurangnya ketersediaan sumber dan variasi dalam proses pembelajaran menulis teks fabel. Berbagai teknik diterapkan agar memudahkan siswa dalam proses mengarang. Teknik 3M (mengamati, meniru, danmenambahi) merupakan salah satu teknik yang dapat digunakan dalam pembelajaran menulis. Dibantu dengan media film animasi, teknik ini diterapkan dalam menulis teks fabel dan diharapkan mampu mengatasi kesulitan peserta didik dalam menulis. Teknik 3M diadaptasi dari teknik dalam menulis berita dan berhasil diterapkan dalam pembelajaran menulis teks biografi, puisi, eksplanasi, dan cerita pendek pada penelitian sebelumnya. Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menulis teks fabel sebelum dan sesudah diberi perlakuan teknik 3M (Mengamati, Meniru, dan Menambahi) berbantuan film animasi pada kelompok eksperimen; 2) mengetahui kemampuan peserta didik dalam pembelajaran menulis teks fabel sebelum dan sesudah diberi perlakuan metode pembelajaran konvensional pada kelompok kontrol; 3) mengetahui perbedaan kemampuan antara peserta didik dalam menulis teks fabel pada kelompok eksperimen dan kontrol. Metode penelitian ini menggunakan kuasi eksperimen dengan desain noequivalent control group desain. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 2 Lembang dengan teknik pengumpulan data berupa tes, observasi, wawancara, dan angket. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai-t signifikansinya adalah 0,000<0,05 yang artinya H0 ditolak dan Ha diterima atau dengan kata lain terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan peserta didik dalam menulis teks fabel pada kelompok eksperimen dengan kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknik teknik 3M (Mengamati, Meniru, dan Menambahi) berbantuan film animasi efektif diterapkan dalam pembelajaran menulis teks fabel. Writing fable text is one of language learning that is still difficult for students to master in junior high school. The low ability of students in writing fable text is due to the difficulty in pouring ideas, lack of motivation to learn and the lack of availability of resources and variations in the learning process of writing fable text. Various techniques are applied to facilitate students in the writing process. 3M technique (observing, imitating, and adding) is one technique that can be used in learning to write. Assisted by animated film media, this technique is applied in writing fable text and is expected to be able to overcome the difficulties of students in writing. The 3M technique was adapted from techniques in news writing and was successfully applied in learning to write biographical texts, poetry, explanations, and short stories in previous research. This study aims to 1) determine the ability of students in learning to write fable text before and after being given the treatment of 3M techniques (Observing, Copying, and Adding) assisted with animated films in the experimental group; 2) know the ability of students in learning to write fable texts before and after being treated conventional learning methods in the control group; 3) knowing the difference in ability between students in writing fable text in the experimental and control groups. This research method uses quasi-experimental design with noequivalent control group design. The study was conducted at SMP Negeri 2 Lembang with data collection techniques in the form of tests, observations, interviews, and questionnaires. Hypothesis test results obtained significance value t is 0,000 <0.05 which means H0 is rejected and Ha is accepted or in other words there is a significant difference between the ability of students in writing fable text in the experimental group with the control group. The results showed that the 3M techniques (Observing, Copying, and Adding) assisted with animated films were effectively applied in learning to write fable text.