PROSES BERPIKIR LATERAL MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH KONTEKSTUAL DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Mayun Erawati Nggaba, - (2018)
Di zaman milenial ini, siswa dituntut harus memiliki suatu cara pandang yang berbeda dalam menyelesaikan masalah. Cara pandang yang berbeda dalam melihat suatu masalah merupakan ciri berpikir lateral dan harus diajarkan pada siswa. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan proses berpikir lateral siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual ditinjau dari gaya kognitif field dependent (FD) dan field independent (FI), kesulitan-kesulitan yang dialami siswa dalam menyelesaikan masalah kontekstual ditinjau dari gaya kognitif, dan faktor-faktor yang mempengaruhi proses berpikir lateral siswa ditinjau dari gaya kognitif. Berdasarkan tujuannya, maka penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes tertulis, wawancara, dan observasi. Subyek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri di Waingapu, Nusa Tenggara Timur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa dengan gaya kognitif FI memiliki keunggulan dibandingkan siswa dengan gaya kognitif FD. Hal ini terjadi karena proses berpikir siswa dengan gaya kognitif FD yang memandang soal secara keseluruhan/umum sehingga siswa harus membaca soal berulang-ulang untuk memahaminya dan berakibat banyak siswa dengan gaya kognitif FD yang tidak menyelesaikan soal dengan baik. Sedangkan siswa dengan gaya kognitif FI, merupakan siswa yang bekerja secara individual/mandiri, proses berpikirnya lebih terfokus dan terarah dalam memecahkan masalah, membagi masalah ke dalam bagian-bagian yang lebih kecil sehingga mudah dipahami. (2) Kesalahan yang dilakukan siswa bergaya kognitif FD lebih banyak dibandingkan siswa bergaya kognitif FI dan (3) yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan dalam melakukan proses berpikir lateral adalah proses pembelajaran dan set mental yang berupa entrenchment, stereotip, dan transfer berupa transfer positif dan negatif, kepribadian dan motivasi.;-- In this millennial era, students are required to have a different perspective in solving problems. A different perspective in seeing a problem is one of the characteristics of lateral thinking and must be taught to students. Therefore, the purpose of this study is to describe the lateral thinking process of students in solving contextual problems in viewed from the field dependent (FD) and field independent (FI) cognitive styles, students' difficulties in solving contextual problems in viewed from cognitive styles, and factors that influence students' lateral thinking processes. Based on its purpose, this research is a qualitative descriptive research with data collection techniques in the form of written test, interview, and observation. The subject of this research is high school students in Waingapu, East Nusa Tenggara. The results showed that: (1) students with FI cognitive style have advantages over students with FD cognitive style. This happens because the student's thinking process with the FD cognitive style that sees the problem as a whole / general so that to understand it students have to read the problem over and over again and this causes many students with FD cognitive style that does not solve the problem well. While students with FI cognitive style, are students who work individually / independently, the process of thinking more focused and directed in solving problems, dividing the problem into smaller parts so easily understood. (2) Students with cognitive style FD experience more difficulties in solving problems than students in FI cognitive style and (3) things that cause students to experience difficulties in doing lateral thinking process are learning processes and mental sets in the form of entrenchment, stereotyping, and transfer. in the form of positive and negative transfer, personality and motivation.