PENGARUH MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM (PDAM) TIRTAWENING KOTA BANDUNG: Studi Kasus pada Bagian Meter dan Penjaringan - Septiani, Nurlianti (2013)
Permasalahan yang dikaji dalam peneltian ini adalah rendahnya kinerja pegawai PDAM yang ditandai dengan mengalami penurunan kinerja selama tiga tahun terakhir, meningkatnya ketidakhadiran pegawai dan banyaknya permasalahan dari keluhan pelanggan. Hal tersebut disebabkan kurangnya semangat kerja yang tinggi sehinggabanyak pegawai yang malas untuk bekerja, kurangnya kemauan untuk dapat mengembangan potensi diri sehingga menghambat pengembangan perusahaan, kuranganya integritas diri sehingga menutup peluang ntuk lebih memajukan perusahaan dan kurangnya pelayanan yang prima terhadap pelanggan sehingga mengurangi nilai positif perusahaan di mata publik. Fenomena tersebut harus segera ditanggulangi agar tidak mengganggu pada proses pencapaian tujuan perusahaan. Motivasidijadikansalahsatuupayauntukmeningkatkankinerja pegawai sehingga tujuan perusahaan pun dapat tercapai. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana gambaran tingkat motivasi dan kinerja pegawai.Serta untuk mengetahui bagaimana pengaruh motivasi terhadap Kinerja pegawai pada Bagian Meter dan Penjaringan PDAM Tirtawening Kota Bandung. Variabel yang diteliti terdiri dari variable bebas yaitu motivasi dan variable terikat kinerja pegawai. Subjekdalam penelitian ini adalah pegawai pada Bagian Meter dan Penjaringan PDAM Kota Bandung.Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode penelitian explanatory survey dan sampel sebanyak75 orang responden.T eknik analisa data yang digunakan yaitu koefisien korelasi pearson product moment dan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi dan kinerja pegawai berada pada kategori tinggi. Hasil perhitungan korelasi sebesar 0,696 yang artinya terdapat korelasi yang kuat antara motivasi dengan kinerja pegawai.Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat persamaan Y= 15,569 + 0,599X dan R-square = 48,5% yang artinya pengaruh motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar48,5% sedangkan sisanya sebesar51,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis . Kata Kunci :Motivasi, Kinerja Pegawai The problems studied in this research is the low performance of the employee taps marked by decreased performance over the last three years , increasing employee absenteeism and many issues of customer complaints . This was due to the lack of high morale so many employees who are lazy to work , lack of willingness to be able to develop the potential of self that is hindering the development of the company , the lack of integrity so close opportunities to further promote the company and the lack of customer service excellence, thus reducing the value of the company's positive in the public eye . The phenomenon must be addressed so as not to interfere with the process of achieving corporate goals . Motivation made an effort to improve employee performance so that corporate objectives can be achieved . The purpose of this study is to determine how the image level of motivation and performance of employees . And to investigate how the effect of motivation on employee performance at The Meters and Networking PDAM Bandung . Variables under study consists of independent variables and the dependent variable is motivation employee performance . Subjects in this study were employees at The Meters and Networking PDAM Bandung . This type of research is descriptive research and verification with explanatory survey research methods and the sample of 75 respondents . Data analysis technique used is the Pearson product moment correlation coefficient and simple regression analysis . The results showed that the motivation and performance of employees at the high category . Results of calculation of correlation of 0.696 , which means there is a strong correlation between motivation and performance of employees . Simple regression analysis of the calculation results obtained equation Y = 15.569 + 0.599 X and R - square = 48.5 % which means that the influence of motivation on employee productivity by 48.5 % while the remaining 51.5 % is influenced by other factors not observed by the Keywords : Motivation , Employee Performance