PERAN PEER GROUP PEREMPUAN BERJILBAB TERHADAP PERILAKU MEROKOK (Studi Deskriptif terhadap Perempuan Berjilbab yang Menjadi Perokok Aktif di Kota Bandung) - Dika Puspa Gumiwang, DPG (2019)
PERAN PEER GROUP PEREMPUAN BERJILBAB TERHADAP PERILAKU MEROKOK (Studi Deskriptif terhadap Perempuan Berjilbab yang Menjadi Perokok Aktif di Kota Bandung) ABSTRAK Perkembangan budaya pada era modernisasi dalam sektor fashion hijabers banyak mempengaruhi trend fashion perempuan khususnya di Kota Bandung ini. Tidak hanya perkembangan fashion yang mulai mewabah di Kota Bandung, seiring banyaknya pendatang dan bercampurnya budaya di Kota besar ini memunculkan beragam life style/gaya hidup baru mengiringi perkembangan zaman dewasa ini dengan ditemukannya potret perempuan berjilbab yang merokok di tempat umum. Perilaku merokok perempuan berjilbab ini dapat dipengaruhi oleh berbagai hal yang melatarbelakanginya berikut dampak yang akan dirasakan dan ditanggung perempuan berjilbab perokok ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif analisis. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) faktor pendorong dan dampak perempuan berjilbab yang merokok ini berdasarkan dua faktor yang berasal dari internal dan eksternal diri perempuan berjilbab tersebut yakni kepenasaran diri dan pengaruh keluarga atau teman sebaya/peer group, adapun dampak yang dirasakan bagi perempuan berjilbab yang merokok ialah menikmati efek dari menghisap rokok yang kemudian menjadikannya sebuah kebiasaan. 2) Peran peer group perempuan berjilbab terhadap perilaku merokok ini bahwa perilaku merokok adalah suatu yang dipelajari dan setiap peer group memiliki nilai-nilai yang dijadikan sebagai patokan dalam bertindak dalam suatu pergaulan peer group itu sendiri. 3) Respon masyarakat terhadap perempuan bejilbab yang merokok ini ditemukan berbagai respon setuju dan tidak setuju. Subjek dari penelitian ini ialah perempuan berjilbab perokok, teman perempuan berjilbab perokok yang juga perokok dan bukan perokok, masyarakat sekitar yang memandang potret perempuan berjilbab perokok. Rekomendasi bagi masyarakat dengan memberikan antisipasi khususnya bagi orang tua yang dapat memberikan pengarahan dan pengertian tentang bahaya rokok pagi anak perempuannya. Kata Kunci : Peer Group, Perempuan Berjilbab, Perilaku Merokok THE ROLE OF PEER GROUP WOMEN HATING ON SMOKING BEHAVIOR (Descriptive Study of Veiled Women Becoming Active Smokers in the City of Bandung) ABSTRACT The development of culture in the modernization era in the fashion hijabs sector greatly influenced women's fashion trends, especially in the city of Bandung. Not only the development of fashion that began to plague in the city of Bandung, as the number of newcomers and the mixing of cultures in this big city gave rise to a variety of lifestyles / new lifestyles to accompany the development of the current era with the discovery of portraits of veiled women who smoke in public places. The smoking behavior of women who wear headscarves can be influenced by a variety of things that lie behind them and the impact that will be felt and borne by women who wear headscarves. This study uses a qualitative approach with descriptive analysis study method. Data collection techniques such as observation, in-depth interviews, and documentation studies. The results of this study indicate that 1) the driving factors and impacts of veiled women who smoke are based on two factors originating from internal and external self-veiled women, namely self-curiosity and the influence of family/peer groups, as for the perceived impact for veiled women smoking is enjoying the effects of smoking cigarettes which then makes it a habit. 2) The role of the veiled female peer group on smoking behavior is that smoking behavior is something that is learned and each peer group has values that serve as a benchmark in acting within a peer group association itself. 3) Community responses to the veil of women who smoke these found various responses agree and disagree. The subjects of this study were women who smoked headscarves, female friends who smoked headscarves who were smokers and non-smokers, the surrounding community who looked at portraits of women who smoked headscarves. Recommendations for the community by providing anticipation, especially for parents who can provide guidance and understanding of the dangers of their daughters' morning cigarettes. Keywords: Peer Group, Women in Headscarves, Smoking Behavior