PERILAKU KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA: Survei Terhadap Para Pengusaha di Sentra Industri Keramik Plered - Ikhsan, Rinaldi Nur (2013)
Berkembangnya Industri UMKM di Indonesia menjadi fenomena yang menarik saat ini. Termasuk diantaranya Industri Keramik yang ada di Kecamatan Plered Purwakarta. Namun perkembangan UMKM yang meningkat dari segi jumlah belum diimbangi dengan keberhasilan usahanya. Masalah tersebut salah satunya berkaitan dengan perilaku kewirausahaan, hal ini dikarenakan keberhasilan suatu usaha tidak lepas dari peran seorang wirausaha dalam menjalankan usaha tersebut. Oleh karena itu, akan dilakukan penelitian mengenai pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha Berdasarkan hal tersebut, maka tujuan penelitian ini adalah untuk 1.) Mengetahui gambaran tingkat perilaku kewirausahaan, 2.) Mengetahui gambaran tingkat keberhasilan usaha, dan 3.) Mengetahui pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Dengan metode yang digunakan adalah explanatory survey. Yang menjadi variabel bebas (X) adalah perilaku kewirausahaan, sedangkan variabel terikat (Y) adalah keberhasilan usaha. Ukuran sampel penelitian adalah 70 Responden yang merupakan para pengusaha di Sentra Industri Keramik Plered. Teknik analisis menggunakan koefisien korelasi pearson product moment, dan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat perilaku kewirausahaan dan tingkat keberhasilan usaha berada pada kategori tinggi. Besarnya pengaruh perilaku kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha adalah sebesar 47,8%. Hal ini menunjukan bahwa para pengusaha di Sentra Industri Keramik Plered harus mengoptimalkan perilaku kewirausahaan untuk meningkatkan keberhasilan usaha. Karena perilaku kewirausahaan memiliki pengaruh yang positif terhadap keberhasilan usaha. Kata Kunci: Perilaku Kewirausahaan, Keberhasilan Usaha. The grow of UMKM industry in Indonesia is very phenomenal nowadays. This is included the ceramics industry which is located in Plered Subdistrict, Purwakarta. However, the increasing of UMKM hasn't been balanced by success of their business. One of this problem is connected to the entrepreneurship behavior and it's because the success of business is not apart from the characteristic of an entrepreneur in moving its business. Therefore, there will be a research about the influence of entrepreneurship behavior towards the success of business. Regarding to the problem, this research attempts to: 1.) knowing the description of entrepreneurship behavior, 2.) knowing the description of the success of business and 3.) knowing how much the influence of entrepreneurship behavior towards the success of business. The research utilizes descriptive research and verification. To add more, the method used in this research is explanatory survey. Independent variable (X) is the entrepreneurship behavior, whereas dependent variable (Y) is the success of business. The research samples are 70 respondents who are entrepreneurs in Ceramics Industrial Center Plered. For the technique analysis, it is used correlation coefficient Pearson product moment and simple linear regression analysis. The result of research shows that the entrepreneurship behavior and the success of business are in the high category. the influence of entrepreneurship behavior towards the success of business is 47,8%. Form the result, it can be concluded that entrepreneurs in Ceramics Industrial Center Plered should optimize entrepreneurship behavior to increase the success of their businesses. It is due to the fact that entrepreneur behavior has a positive influence towards the success of business. Key Words: Entrepreneurship Behavior, the Success of Business.