IMPLEMENTASI MODEL YURISPRUDENSIAL PADA PEMBELAJARAN SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN APRESIASI SENI TRADISI INDONESIA SISWA KELAS X SMK SANGKURIANG I CIMAHI - Intan Aryani, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model yurisprudensial untuk meningkatkan apresiasi siswa. Apresiasi dalam pembelajaran seni tari merupakan hal yang sangat penting dalam proses pembelajaran, lemahnya kemampuan apresiasi siswa dalam mengapresiasi suatu karya seni merupakan permasalahan yang sering muncul dalam pembelajaran seni tari. Secara spesifik permasalahan dapat dirumuskan sebagai berikut: (1) Bagaimana apresiasi siswa terhadap seni tradisi Indonesia sebelum diterapkannya model yurisprudensial pada pembelajaran seni tari di kelas X SMK Sangkuriang 1 Cimahi (2) Bagaimana proses pembelajaran seni tari dengan model yurisprudensial untuk meningkatkan apresiasi seni tradisi Indonesia di kelas X SMK Sangkuriang 1 Cimahi (3) Bagaimana hasil dari implementasi model yurisprudensial pada pembelajaran seni tari untuk meningkatkan apresiasi seni tradisi Indonesia di kelas X SMK Sangkuriang 1 Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain penelitian one group pretest posttest design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X AKL 3 SMK Sangkuriang I Cimahi dengan jumlah 35 siswa. Kemampuan apresiasi siswa sebelum diterapkan model yurisprudensial cenderung lemah dengan nilai rata-rata 65. Proses pembelajaran seni tari menggunakan model yurisprudensial menjadikan kemampuan apresiasi siswa meningkat dengan nilai rata-rata 81. Dibuktikan dengan hasil uji t yang diperoleh thitung sebesar 7,307 dan ttabel 1,691. Dapat diketahui bahwa thitung > ttabel atau 7,307 > 1,691 menunjukan bahwa model yurisprudensial dapat meningkatkan apresiasi seni tradisi pada siswa kelas X SMK Sangkuriang I Cimahi. This research aims to describe the yurisprudential model implementation in increasing student's appreciation in dance learning is a very important thing on learning is very important thing on learning process, student's appreciation ability weakness in appreciating art is a problem that oftenly emerges in dance learning. In specific, the problem could be summarized as : (1) How is student's apreciation of Indonesia's art tradion before yurisprudensial model implemented in dance learning at X class SMK Sangkuriang I Cimahi (2) How is the dance learning process with yurisprudensial model in increasing Indonesian traditional art appreciation of X class of SMK Sangkuriang I Cimahi (3)How is the result of yurisprudensial model implementation on dance learning process in increasing Indonesia's traditional art at X class of SMK Sangkuriang I Cimahi. The research used quantitative with experimental method and one group pretest posttest research design. The sample of this research was student's of X AKL 3 class of SMK Sangkuriang I Cimahi with 35 amount of students. Student's appreciations ability before yurisprudensial model implemented tend to show low result with average score 65. Dance learning process by using yursprudensial model increased student's appreciations ability result with average score 81. Show with the result of t test that achieved tcount 7307 and tcount > ttabel or 7307>1691 shows that yurisprudensial model could increased art tradition appreciation on student X class of SMK Sangkuriang I Cimahi.