PENGARUH PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR DENGAN VARIABEL MODERATOR MOTIVASI BELAJAR (Survei Pada Siswa Kelas XI IPS di SMA Negeri se-Kabupaten Sumedang) - Ledy Latifah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa di SMA Negeri se-Kabupaten Sumedang yang dilihat dari nilai ujian akhir semester tahun 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar dengan variabel moderator motivasi belajar pada mata pelajaran ekonomi. Metode penelitian yang digunakan yaitu survei eksplanatori. Populasi dalam penelitian adalah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri se-Kabupaten Sumedang sebanyak 1840 siswa. Dengan menggunakan teknik sampel random sampling diperoleh sampel sebanyak 328 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu hierarchical regression. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) pemanfaatan sumber belajar dan motivasi belajar berada pada kategori tinggi, sedangkan hasil belajar berada pada kategori cukup; (2) Pemanfaatan sumber belajar dan motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar; (3) motivasi belajar sebagai variabel moderator tidak memoderasi hubungan antara pemanfaatan sumber belajar terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi. Kata Kunci: Pemanfaatan Sumber Belajar, Motivasi Belajar, Hasil Belajar Siswa. The background of this study is low student learning outcomes which can be seen from the final semester exam scores of 2018/2019 in Sumedang District. This study aims to determine the effect of using learning resources on learning outcomes with learning motivation on economic subjects as a moderator variable. The method used is explanatory survey. The population in this study were students of class XI IPS in the Sumedang District High School as many as 1840 students. By using a random sampling technique, 328 student samples were obtained. Data analysis technique used is hierarchical regression. The result showed that: (1) utilization of learning resources and learning motivation are in the high category, while the learning outcomes are in the medium category; (2) utilization of learning resources and learning motivation can effect learning outcomes; (3) learning outcomes as moderator variable does'nt moderate the relationship between the use of learning resources and student learning outcomes on economic subject.