PENGARUH AKUNTABILITAS DAN TRANSPARANSI TERHADAP PENGELOLAAN KEUANGAN DESA ( STUDI PADA DESA DI KABUPATEN BANDUNG BARAT ) - Ardelia Azhar Arifianti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas dan transparansi terhadap pengelolaan keuangan desa di Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah desa di Kabupaten Bandung Barat sebanyak 165 desa. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode proportional random sampling dan diperoleh 62 desa. Data yang digunakan adalah data primer dengan teknik kuesioner dan wawancara. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan alat bantu software SPSS. Hasil pengujian hipotesis menunjukan bahwa (1) akuntabilitas berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan desa, yang artinya bahwa semakin baik akuntabilitas maka semakin baik pula pengelolaan keuangan desa; (2) transparansi berpengaruh positif terhadap pengelolaan keuangan desa, yang artinya bahwa semakin baik transparansi maka semakin baik pula pengelolaan keuangan desa This study aims to determine the effect of accountability and transparency towards village financial management in West Bandung Regency. The research method used in this research is descriptive and causality method with quantitatif approach. The population in this study is village in West Bandung Regency as many as 165 villages. The sampling method in this study used a proportional random sampling and obtained 62 villages. The data used are primary data with questionnaire and interview techniques. To examine the hypothesis used multiple linear regression analysis with SPSS software tools. The results of hypothesis testing show that (1) accountability have a posittive effect on village financial management, which means that when accountability gets better, the village financial management will be better; (2) transparency have a posittive effect on village financial management, which means that when transparency gets better, the village financial management will be bett/er.