IMPLEMENTASI PRINSIP 5C PRODUK PEMBIAYAAN MIKRO DAN DAMPAKNYA TERHADAP PEMBIAYAAN BERMASALAH (Studi pada Bank Syariah X) - Muhammad Prayoga, - (2019)
UMKM mempunyai peran penting dan strategis dalam pembangunan ekonomi nasional dengan bantuan dana melalui Bank. Permasalahan yang seringkali timbul yaitu adanya resiko keterlambatan dalam pengembalian pembiayaan. Bank Syariah X mengalami kerugian akibat pembiayaan bermasalah atau pembiayaan tak tertagih yang terus meningkat hingga tahun 2018. Banyaknya kendala dan risiko dalam penyaluran pembiayaan pihak Bank Syariah X melakukan analisis 5C (Character, Capacity, Capital, Condition, Collateral) kepada nasabah yang layak untuk diberikan pembiayaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi dan Pengaruh prinsip 5C pada pembiayaan mikro di Bank Syariah X. Metode yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan objek Bank Syariah X. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa implementasi prinsip 5C telah dilakukan oleh Bank nasabah pembiayaan mikro di Bank Syariah X dengan dimensi yang paling di perhatikan adalah capital dan collateral. Sedangkan dimensi seperti character, capacity dan capital berpengaruh negatif terhadap pembiayaan bermasalah. Pembiayaan bermasalah dari pembiayaan mikro di Bank Syariah X, didominasi dengan kriteria macet dan dalam perhatian khusus