ANALISIS WACANA STEREOTIP GENDER DALAM BERITA PEMERKOSAAN DI MEDIA POSKOTANEWS.COM MELALUI SISTEM APPRAISAL - Meiliyana, - (2019)
Skripsi ini memuat laporan penelitian tentang sistem appraisal yang terdapat dalam teks berita pemerkosaan di portal berita daring Poskotanews.com. Penelitian berbasis sistem appraisal digunakan untuk mengidentifikasi stereotip gender yang dicitrakan redaksi Poskotanews.com pada aktor di dalam teks. Penelitian ini digerakkan oleh keresahan peneliti terhadap pemberitaan kasus pelecehan yang bias gender. Pemberitaan yang bias tersebut kerap menempatkan perempuan sebagai sosok yang marginal. Hal itu ditemukan pada penelitian-penelitian sebelumnya yang banyak berputar pada topik bagaimana perempuan dimarginalkan di dalam teks. Penelitian ini hendak mengungkapkan bahwa perempuan tidak hanya mengalami diskriminasi dalam teks, tetapi media juga turut berperan dalam pemerosotan martabat perempuan. Hal ini terlihat dari aktifnya media yang melakukan identifikasi kepada aktor perempuan dengan mengukuhkan stereotip-stereotip negatif yang berdampak pada legitimasi pada peristiwa pemerkosaan tersebut. Analisis penelitian ini menggunakan lima teks berita pemerkosaan yang dipublikasikan sepanjang tahun 2018. Teori appraisal dalam penelitian ini menitikberatkan pada tiga ranah, yaitu engagement, attitude, dan graduation. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif. Metode penelitian ini adalah analisis isi kualitatif dengan pendekatan teoretis sistem appraisal. Penelitian ini memiliki tiga pertanyaan rumusan masalah, yaitu a) bagaimana aspek engagement dalam berita kasus pemerkosaan di media Poskotanews.com; b) bagaimana aspek attitude dalam berita kasus pemerkosaan di media Poskotanews.com; dan c) bagaimana aspek graduation dalam berita kasus pemerkosaan di media Poskotanews.com. Hasil analisis pada tataran sistem appraisal mengungkapkan sikap penulis yang ingin disampaikan kepada pembaca. Sikap penulis yang terungkap dalam teks berita adalah 1) sikap dan evaluasi negatif lebih sering diberikan penulis untuk aktor perempuan yang berposisi sebagai korban dari tindak pemerkosaan tersebut; 2) sikap dan evaluasi positif penulis justru lebih ditunjukkan untuk tersangka bahkan seakan-akan penulis memberikan pleidoi atas tindakan bejat yang dilakukan tersangka; 3) berdasarkan telaah sikap dan penilaian positif maupun negatif (appraisal), terungkap penulis melakukan pengukuhan stereotip negatif pada aktor perempuan dalam teks berita.