RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS SINGKONG DENGAN KAPASITAS 120 KG/JAM - Edwin Syihab Harianto, - (2019)
Keripik singkong merupakan makanan yang terbuat dari olahan singkong yang diiris tipis-tipis lalu digoreng. Pembuatan keripik singkong ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mengawetkan singkong agar dapat bertahan lama sehingga hasil panen tidak terbuang percuma. Permasalahan yang dihadapi pengusaha yang penulis temui yaitu kapasitas produksinya hanya 40 kg/jam dan belum memenuhi permintaan pasar. Maka dari itu penulis membantu mencari solusi dengan cara merancang mesin pengiris singkong dengan kapasitas produksi lebih dari 40 kg/ jam yang dapat digunakan pada industri rumahan. Mesin pengiris singkong ini memiliki kapasitas produksi 120 kg/jam. Sistem transmisinya menggunakan motor listrik, sabuk dan puli, yang menghasilkan putaran poros yang terhubung ke piringan pisau yang kemudian digunakan untuk mengiris singkong. Sedangkan rangka yang digunakan terbuat dari besi siku ST37 dengan dimensi 35 mm x 35 mm x 2 mm, plat galvanis, plat stainless steel, dan plat alumunium. Mesin pengiris singkong ini akan mengiris singkong lebih cepat sehingga dapat memenuhi pesanan keripik singkong yang terus meningkat. Proses pemesinan untuk pembuatan komponen rangka mesin perajang singkong ini meliputi: Proses pemotongan (cutting), proses menggunakan mesin bor (drilling), proses pengelasan (welding) dan prosen penekukkan (bending).Secara teoritis total waktu dan biaya produksi pembuatan rangka mesin perajang singkong yang dibutuhkan adalah 1,72 jam, dan Rp. 1.017.801,07.