PENGEMBANGAN KURIKULUM PELATIHAN MINE SURVEYING - Syafril Ramadhon, syafril (2019)
Mine surveying merupakan salah satu bidang pekerjaan yang menentukan keberhasilan kegiatan pertambangan. Oleh karena itu pengembangan sumber daya manusia di bidang tersebut melalui kegiatan pelatihan merupakan aspek penting yang harus dikelola secara optimal. Namun, terdapat beberapa kesenjangan terkait kurikulum pelatihan mine surveying yang sekarang berlaku, yaitu:standar kompetensi yang dijadikan acuan tidak terdapat jenjang pelatihan berdasarkan pendidikan dan pengalaman kerja serta dokumen kurikulum mine surveyingyang bersifat "inertia". Atas dasar tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan berbagai kompetensi yang dibutuhkan mine surveyor berdasarkan jenjang pendidikan dan pengalaman kerja, pengaruh jenjang pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kebutuhan kompetensi mine surveyor, konten, strategi pembelajaran serta strategi penilaian yang sesuai untuk pelatihan mine surveying. Penelitian dilakukan melalui pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Temuan dalam penelitian ini, yaitu: kebutuhan kompetensi mine surveyor lulusan pendidikan menengah adalah pada kompetensi yang berkaitan dengan pelaksanaan berbagai jenis aktivitas pengukuran dan aspek pelaksanaan K3, sedangkan kebutuhan kompetensi mine surveyor lulusan diploma dan sarjana relatif sama, yaitu berkaitan dengan perencanaan dan pengolahan data pada berbagai jenis kegiatan pengukuran; pelaksanaan K3; pembuatan laporan serta pekerjaan yang bersifat administratif. Konten dikembangkan dengan sekuen logis yang berpijak pada perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di bidang mine surveying. Strategi pembelajaran yang ditetapkan adalah melalui pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta pelatihan. Adapun strategi penilaian yang ditetapkan adalah berdasarkan performa setiap peserta pelatihan pada setiap kompetensi yang disyaratkan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya adalah pada aspek implementasi dan evaluasi kurikulum serta analisis kebutuhan soft skills di bidang mine surveying. Mine surveying is one of the work areas determining the success of the mining activities. Consequently, the human resource development in the field through training activities is an important aspect that must be managed optimally. However, there are some gaps related to the current mine surveying training curriculum, which are: the competency standards used as references do not have any training levels based on education and work experience; and mine surveying curriculum document is "inertia". Therefore , this study aims to produce various competencies needed by the mine surveyors in line with their education and work experience levels, the influence of their education and work experience levels on the needs of the mine surveyors' competencies as well as the content, the learning strategy, and the assessment strategy which are appropriate for the mine surveying training. Research is done through quantitative and qualitative approaches. In addition, it is found that the competency needs of the mine surveyors of the high school education graduates are on the competencies related to the implementation of various measurement activities and the implementation aspect of the Occupational Safety and Health, while the competency needs of the mines surveyors of diploma and bachelor graduates are relatively the same, related to the data planning and processing on various measurement activities; the Occupational Safety and Health implementation; the report arrangement; and the administrative work. The content is developed with a logical sequence that builds on the science and technology development in the mine surveying field. The learning strategy determined is the student-centered learning approach. The assessment strategy is according to the performance of each training participant on each competency required. Recommendations for further research are the aspects of curriculum implementation and evaluation and analyzing the soft skill needs in the mine surveying field.