PERAN PIMPINAN SEKOLAH DALAM MENERAPKAN ATURAN SEKOLAH DAN KETELADANAN PIMPINAN SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN KEDISIPLINAN PESERTA DIDIK - Zaqiah Afaf Muvida, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dampak dari penerapan peraturan sekolah dan keteladanan pimpinan sekolah dalam meningkatkan kedisiplinan peserta didik. Penelitian dilakukan di SMP Negeri 4 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kualitatif dan teknik analisis data secara deskriptif. Pengumpulan data dengan cara observasi dan wawancara. Teknik pemilihan narasumber menggunakan teknik simple random sampling. Narasumber terdiri dari peserta didik dan juga tenaga pendidik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan peserta didik dipengaruhi penerapan peraturan sekolah dan keteladanan pimpinan sekolah. Penerapan peraturan sekolah dilakukan dengan sangat tegas dan diikuti dengan penerapan sanksi pelanggaran peraturan yang tegas juga. Hal tersebut adalah agar peserta didik memiliki sikap taat dan patuh terhadap peraturan yang ada di lingkungannya dan juga agar peserta didik segan terhadap orang yang lebih dewasa darinya. Selain itu, kedisiplinan peserta didik juga dipengaruhi oleh keteladanan yang diberikan oleh pimpinan sekolah. Keteladanan merupakan cara yang digunakan pihak sekolah untuk menjalankan pendidikan karakter. Karena pada jenjang SMP peserta didik masih pada masa mencontoh apa yang mereka lihat dan dengar. Banyak sikap dari pimpinan sekolah yang dicontoh oleh peserta didik diantaranya disiplin, tegas, dan tepat waktu. Dampak dari penerapan peraturan sekolah dan keteladanan pimpinan sekolah adalah peserta didik menjadi disiplin dan tertib dalam kesehariannya. Sehingga hal tersebut menjadi ciri khas dari SMP Negeri 4 Bandung dan juga menjadi prestasi untuk sekolah; The purpose of this study is to see the impact of the application of school regulations and the example of school leaders in improving student discipline. The study was conducted at SMP 4 Bandung. The method used in this study is a qualitative approach and descriptive data analysis techniques. Data collection by observation and interview. The technique of selecting speakers (interviewees) uses a simple random sampling technique. The resource person consists of students and educators. The results of the study show that the discipline of students is influenced by the application of school regulations and the example of school leaders. The implementation of school regulations was very strict and followed by the application of strict rules violations. This is so that students have an attitude of obedience and obedience to the rules that exist in their environment and also so that students are reluctant to people who are more mature than him. Furthermore, the discipline of students is also influenced by the example given by school leaders. Exemplary is a method used by the school to carry out character education. Because at the middle school level students are still at the time imitating what they see and hear. Many attitudes from school leaders emulated by students include discipline, firmness, and on time. The impact of the implementation of school regulations and the example of school leaders is that students become disciplined and orderly in their daily lives. So that it is a characteristic of SMP Negeri 4 Bandung and also an achievement for schools. Keywords: Discipline, Exemplary, School Rules