PENERAPAN MODEL KEBUGARAN UNTUK MENINGKATKAN GAYA HIDUP AKTIF - Ikman Maulana Saputra, - (2019)
Penelitian ini berawal dari suatu permasalahan pada siswa kurangnya pemahaman dalam menerapkan gaya hidup aktif di sekolah maupun di rumah mengharuskan pendidik menerapkan model pembelajaran yang dapat mengajarkan siswa memiliki perilaku hidup aktif sehingga dapat meningkatkan kebugaran jasmani dan aktivitas fisik. Salah satu contoh model pembelajaran tersebut yaitu model kebugaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model kebugaran dapat meningkatkan gaya hidup aktif. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimen. Desain yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V disalah satu sekolah dasar di Kota Bandung. Sampel penelitian ini berjumlah 40 orang dengan teknik pengambilan nonprobability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah Physical Activity Questionnaire For Older Children (PAQ-C) dari Kowalski. Teknik analisis data menggunakan uji independent sample t-test dengan software SPSS 23 for windows. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa model kebugaran berpengaruh terhadap gaya hidup aktif siswa.; ABSTRACT This study started from a problem on the student's lack of understanding in applying an active lifestyle at school and at home requires that educators can apply the learning model that teaches students have an active lifestyle so as to improve physical fitness and physical activity. One example of the learning model is a model of fitness. This study aims to determine whether the application of a fitness model can enhance an active lifestyle. The method used is experimental. The design used in this study is pretest-posttest control group design. The population in this study is a fifth grade students in one elementary school in Bandung. The research sample of 40 people with the technique of taking nonprobability sampling with purposive sampling technique. The instrument used in this study is the Physical Activity Questionnaire For Older Children (PAQ-C) of Kowalski. Data were analyzed using independent sample t-test test with SPSS 23 for windows. These results indicate that fitness model affects the student an active lifestyle. Keywords: fitness model, active lifestyle.