UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS TES PARAMETER CABANG OLAHRAGA DAYUNG NOMOR DRAGON BOAT - Fajriah Nur Bayan, - (2019)
Penelitian ini menguraikan tentang pengamatan tingkat validitas dan reliabilitas tes parameter dengan alat ukur ergometer dan single boat pada atlet cabang olahraga dayung nomor dragon boat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat validitas dan reliabilitas tes parameter dengan alat ukur ergometer dan single boat yang dipakai untuk seleksi individual atlet pelatnas dalam pembentukan tim inti dragon boat Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode deskriptif. Penelitian ini mengambil populasi dan sampel dari atlet dayung dragon boat nasional Indonesia. Dalam pengambilan sampelnya, penulis menggunakan teknik total sampling. Sample nya adalah atlet dayung putri nomor dragonboat sebanyak 16 orang. Dari hasil pengolahan penelitian, maka diperoleh bahwa hasil tes parameter dengan alat ukur ergometer dan single boat memiliki tingkat validitas dalam kriteria sangat tinggi dan tingkat reliabilitas tinggi dan disimpulkan hasil keduanya adalah signifikan. Dapat disimpulkan bahwa tes parameter dengan alat ukur ergometer dan single boat dapat dijadikan acuan sebagai seleksi individual atlet karena memiliki nilai validitas dan reliabilitas dengan skala normal suatu standar yang dapat digunakan untuk memberi makna hasil tes dalam membantu para pelatih untuk dapat mengevaluasi proses latihan melalui data hasil tes. This reserch describes the observation of the level of validity and reliability on parameter test with an ergometer and single boat in dragon boat rowing number. The research purpose was to find out how much the level validity and reliability of parameter test with ergometer and single boat measuring instruments used for individual selection of national athletes in the formation of the dragon boat Indonesian team. The research methodology used in this research is descriptive method. This research took the populations and sample, the writer used the total sampling technique. The sample is 16 dragon boat female rowing athletes. From the tabulation of research processing, it was obtained that the parameter result test with ergometer and single boat measuring instrument had a very high level of validity criteria and a high level of reliability and both were significant. It can be concluded that the parameter test with an ergometer and single boat measuring device can be used as a reference for individual selection of athlete because it has the value of validity and reliability on standard normal scale that can be used to give the result test in helping trainers be able to evaluate the training process through data result test.