ANALISIS SIKAP MATEMATIS-BIOLOGIS DAN KEMAMPUAN LITERASI KUANTITATIF SISWA PADA PEMBELAJARAN PENCEMARAN AIR BERBASIS LITERASI KUANTITATIF MENGGUNAKAN MBVI - Santika Rodola Putri Simbolon, - (2019)
Penelitian ini berjudul analisis sikap matematis-biologis dan kemampuan literasi kuantitatif siswa pada pembelajaran pencemaran air berbasis literasi kuantitatif menggunakan MBVI. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan analisis sikap matematis-biologis siswa setelah pembelajaran pencemaran air berbasis literasi kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode quasi experimental. Desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Penelitian ini melibatkan 207 siswa SMA kelas X yang ditentukan secara purposif sebagai sampel. Math-Biology Values Instrument (MBVI) disajikan dalam bentuk angket untuk mengukur sikap matematis biologis siswa serta instrumen soal literasi kuantitatif untuk mengukur kemampuan literasi kuantitatif. Temuan sikap matematis-biologis siswa setelah pembelajaran pencemaran air berbasis literasi kuantitatif menunjukkan hasil yang lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Hasil uji korelasi menunjukkan sikap matematis-biologis siswa berkolerasi signifikan (ρ < 0,05) dengan kemampuan literasi kuantitatif siswa. Hasil uji regresi menunjukan kemampuan literasi kuantitatif siswa berkontribusi positif terhadap sikap matematis-biologis siswa; This research is titled analysis mathematical-biological attitudes and the ability of quantitative literacy of students on learning water pollution based quantitative literacy using MBVI. The purpose of the study was to analyse the students mathematical-biological attitudes after learning water pollution based quantitative literacy. This research is done with a quantitative approach using the experimental quasi method. The research design used is a non-equivalent control group design. The research involved 207 X-grade high school students which were prescribed purposif as samples. The Math-Biology Values Instrument (MBVI) is presented in a questionnaire to measure the students mathematical-biological attitudes as well as the instrument of quantitative literacy to measure quantitative literacy ability. Findings of the students mathematical-biological attitudes following the study of water pollution based quantitative literacy show higher results than the control class. The correlation test results show the mathematical attitudes of the students significantly correlated (ρ < 0.05) with the ability of quantitative literacy of students. Regression test results demonstrate the ability of quantitative literacy for students to positively contribute to the student's mathematical-biological attitudes.