PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP KOMPETENSI LULUSAN BERDASAR PADA STATUS AKREDITASI DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN - Naeli Nurlaeli, - (2019)
Penelitian ini dilakukan pada lingkup pendidikan nonformal khususnya pada Lembaga Kursus dan Pelatihan di Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan kualitas layanan dan kompetensi lulusan antara lembaga kursus yang terakreditasi dengan yang tidak terakreditasi. Lembaga kursus memiliki peran yang sangat penting dalam membentuk lulusan yang memiliki keterampilan, berkompeten dan berdaya saing sehingga meningkatkan kualitas sumber daya manusia, dan diharapkan dapat memperkecil tingkat pengangguran di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan variable dependen atau variable tidak bebasnya adalah kompetensi lulusan, dan variable independen atau variabel bebasnya adalah kualitas layanan pendidikan lembaga kursus. Data yang digunakan berupa data primer untuk kualitas layanan yang diperoleh melalui penyebaran angket kepada peserta didik dari 50 LKP di Kota Bandung yang dipilih secara acak untuk menjadi sampel pada penelitian ini. Sedangkan kompetensi lulusan diperoleh dari data sekunder nilai hasil uji kompetensi lulusan lembaga kursus. Data diolah dan diuji menggunakan statistika inferensial menggunakan uji t untuk mengetahui perbedaan kualitas layanan dan kompetensi lulusan pada lembaga dengan status akreditasi berbeda, dan anakova untuk mengetahui perbedaan pengaruh kualitas layanan terhadap kompetensi lulusan pada lembaga terakreditasi dengan lembaga tidak terakreditasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) terdapat perbedaan kualitas layanan dan kompetensi lulusan yang signifikan antara lembaga kursus yang terakreditasi dengan lembaga tidak terakreditasi, (2) kualitas layanan memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kualitas layanan, dan (3) terdapat perbedaan pengaruh kualitas layanan terhadap kompetensi lulusan antara lembaga terakreditasi dengan lembaga tidak terakreditasi; This research was conducted in the scope of non-formal education, especially at the Institute of Courses and Training in the City of Bandung. The purpose of this study is to determine differences in service quality and competency of graduates between accredited and non-accredited course institutions. Course institutions have a very important role in forming graduates who are skilled, competent and competitive so as to improve the quality of human resources, and are expected to reduce the unemployment rate in Indonesia. This research is a descriptive study with the dependent variable or dependent variable is the competence of graduates, and the independent variable or the independent variable is the quality of educational services of the institution. The data used in the form of primary data for the quality of services obtained through the distribution of questionnaires to students from 50 LKP in the city of Bandung were randomly selected to be the sample in this study. Whereas the competency of graduates is obtained from secondary data, the value of the competency test results of graduates of the course institutions. Data were processed and tested using inferential statistics using the t-test to determine differences in service quality and competency of graduates at institutions with different accreditation status, and an anacova test was carried out to determine differences in the effect of service quality on graduate competencies in institutions with different accreditation status. The results showed that; (1) there are significant differences in service quality and graduate competencies between accredited course institutions and non-accredited institutions, (2) service quality has a significant effect on service quality, and (3) there are differences in the effect of service quality on the competencies of graduates between accredited institutions and non-accredited institutions. Keywords: Service Quality, Graduates Competence, Institution Accreditation