PENINGKATAN KECERDASAN EKOLOGIS ASPEK EMPATI PESERTA DIDIK MELALUI PENGURANGAN SAMPAH PLASTIK DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di MTs Ar-Rohmah kelas VIII-A - Nova Sagita, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menjaga lingkungan dan memiliki sikap kepedulian terhadap lingkungan alam yang rusak serta makhluk hidup lain yang terancam kehidupannya akibat dari aktivitas manusia. Perilaku kepedulian peserta didik terhadap lingkungan di kelas VIII-A MTs Ar-Rohmah tergolong dalam kategori rendah, hal tersebut dilihat dari permasalahan yang ditemukan yaitu banyaknya sampah disekitar kelas baik itu di dalam ruangan maupun di luar kelas. Oleh karena itu peserta didik perlu meningkatkan kecerdasan ekologis terutama pada aspek empati terhadap makhluk hidup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kecerdasan ekologis pada aspek empati terhadap makhluk hidup melalui pengurangan sampah plastik dalam pembelajaran IPS. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan desain yang dikembangkan oleh Elliot. Desain Elliot ini terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, refleksi dan revisi perencanaan. Berdasarkan hasil penelitian kecerdasan ekologis pada aspek empati terhadap makhluk hidup dapat meningkat secara signifikan dengan adanya peningkatan perilaku mengurangi sampah plastik yang ditunjukkan oleh peserta didik. Hal tersebut terlihat dari persentase komponen indikator kecerdasan ekologis yang mengalami peningkatan di setiap siklus. Pada siklus pertama kecerdasan ekologis peserta didik dapat dikategorikan "cukup". Pada siklus kedua dan siklus ketiga kecerdasan ekologis peserta didik mengalami peningkatan dengan kategori penilaian "baik". Dengan demikian, kecerdasan ekologis peserta didik pada aspek empati terhadap makhluk hidup dalam pembelajaran IPS terbukti dapat meningkat melalui pengurangan sampah plastik.;--This research is motivated by the importance of protecting the environment and having a caring attitude towards the damaged natural environment and other living creatures that are threatened with life as a result of human activities. Behavior of students' concern for the environment in class VIII-A MTs Ar-Rohmah classified in the low category, it is seen from the problems found, namely the amount of garbage around the classroom both inside and outside the classroom. Therefore students need to improve ecological intelligence, especially in the aspect of empathy for living things. The purpose of this study is to improve ecological intelligence on aspects of empathy for living things through the reduction of plastic waste in social studies learning. The research method used is Classroom Action Research with a design developed by Elliot. Elliot's design consists of planning, action, observation, reflection and revision of planning. Based on the results of ecological intelligence research on aspects of empathy for living things can significantly increase with an increase in behavior to reduce plastic waste shown by students. This can be seen from the percentage of ecological intelligence indicator components that have increased in each cycle. In the first cycle of ecological intelligence students can be categorized as "sufficient". In the second cycle and the third cycle of ecological intelligence students have increased with the category of "good" assessment. Thus, the ecological intelligence of students on aspects of empathy for living things in social studies is proven to be increased through the reduction of plastic waste.