KERAJINAN SEPATU KULIT CIBADUYUT SEBAGAI IDE FOTOGRAFI PRODUK - Ichsan Abdurachman, - (2019)
Cibaduyut merupakan salah satu kawasan terkenal di kota Bandung yang memiliki kekhasannya tersendiri yakni sebagai sentra industri kerajinan kulit. Dalam hal ini, penulis memilih kerajinan kulit Cibaduyut sebagai wujud ketertarikan akan sentra industri kerajinan kulit dengan cara yang inovatif dan kreatif. Tujuan penciptaan karya ini adalah untuk mengembangkan dan mendeskripsikan konsep karya fotografi bertemakan kerajinan sepatu kulit Cibaduyut. Penulis tertarik untuk menjadikannya beberapa buah karya seni fotografi yang dibuat menggunakan teknik depth of field, penggunaan teknik depth of field dapat mengisolasi objek dengan membuat bagian background menjadi blur agar foto fokus pada objek yang ditonjolkan. Penulis menggunakan digital printing pada tahap akhir, dengan media art paper dilapis dengan laminasi doff dapat memberikan kesan elegan pada hasil karya. Untuk mengetahui mendeskripsikan karya, dan memvisualisasikan secara estetis "Kerajinan sepatu kulit Cibaduyut sebagai ide karya fotografi produk". Visualisasi karya metode dalam penciptaan karya fotografi ini berawal dari ide berkarya, kemudia melalui tahap kontemplasi, stimulasi dan proses penciptaan. Sedangkan proses penciptaan terdiri dari persiapan alat, properti, model, latar/background, olah digital dan pencetakan karya. Karya pertama berjudul pembetukan bahan dasar kulit, karya kedua penekanan hasil sol, karya ketiga proses finishing, karya keempat casual, dan terakhir kenyamanan saat aktivitas. Deskripsi visual pada karya ini sudah disesuaikan dengan peraturan pembuatan karya fotografi dengan sumber-sumber yang jelas. Pembuatan karya ini diharapkan menjadi inovasi dan daya tarik dalam upaya pemdokumentasian kerajinan kulit Cibaduyut di kota Bandung, juga menjadi inspirasi untuk para seniman dan para pendidik di bidang senirupa dan desain. Kata Kunci : kerajinan sepatu kulit, cibaduyut, fotografi produk ABSTRACT CRAFT CIBADUYUT LEATHER SHOES AS AN IDEA OF PRODUCT PHOTOGRAPHY Cibaduyut is one of the famous areas in the city of Bandung which has its own peculiarities namely as a center of the leather craft industry. In this case, the writer chose Cibaduyut leather craft as an expression of interest in the leather craft industry center in an innovative and creative way. The purpose of this work is to develop and describe the concept of photography with the theme of Cibaduyut leather shoes. The author is interested in making it a number of photographic works of art created using depth of field techniques, the use of depth of field techniques can isolate objects by making the background blurry so that photos focus on the highlighted object. The author uses digital printing in the final stage, with art paper media coated with matte lamination can give an elegant impression on the work. To find out describing the work, and visualize aesthetically "Craft Cibaduyut leather shoes as an idea of product photography". The visualization of method works in the creation of photographic works starts from the idea of creating, then going through the stages of contemplation, stimulation and the process of creation. While the creation process consists of preparation of tools, properties, models, backgrounds, digital processing and printing of works. The first work is titled the formation of leather-based materials, the second work emphasizes the results of soles, the third work is finishing process, the fourth work is casual, and finally the comfort of activities. The visual description in this work has been adjusted to the rules of making photographic works with clear sources. The making of this work is expected to be an innovation and attraction in the effort to document Cibaduyut leathers craft in the city of Bandung, also to be an inspiration for artists and educators in the fields of art and design. Keywords: leather shoes craft, cibaduyut, product photography