PERAN MASYARAKAT DALAM MENJAGA KEARIFAN LOKAL UNTUK MENCEGAH PENYIMPANGAN SOSIAL DI PUNCAK MEGA GUNUNG PUNTANG: Studi Deskriptif pada Masyarakat Pinggiran Hutan Desa Campakamulya Puncak Mega Gunung Puntang Kabupaten Bandung - Yuna Lusiana, - (2018)
Permasalahan yang diteliti dilapangan merupakan Peran Masyarakat Menjaga Kearifan Lokal Dalam Mencegah Penyimpangan Sosial di Puncak Mega Gunung Puntang (Studi Deskriptif pada Masyarakat Pinggiran Hutan Desa Campakamulya Kabupaten Bandung). Pada penelitian ini memperhatikan (a) gambaran umum Puncak Mega Gunung Puntang saat ini, (b) nilai-nilai kearifan lokal di Puncak Mega Gunung (c) jenis penyimpangan sosial yang menyebabkan kerusakan alam di Puncak Mega Gunung Puntang, dan (d) peran masyarakat pinggiran hutan, pengelola dan organisasi pecinta lingkungan hidup setempat dalam menjaga kearifan lokal di Puncak Mega Gunung Puntang. Sangat penting bagi masyarakat pinggiran hutan menjaga kearifan lokal sebagai dasar dalam menjaga kelestarian alam yang didasari dengan meningkatkan rasa peduli terhadap kebudayaan yang diturunkan oleh sesepuh. Seiring perkembangan zaman, perubahan bukan hanya berdampak pada manusia bahkan alam, hewan dan tumbuhan kini mengalami kerusakan dan kepunahan akibat perilaku menyimpang para pendaki yang tidak bertanggung jawab. Puncak Mega Gunung Puntang membutuhkan peran moral dengan cara menerapkan anjuran dan larangan dari nilai-nilai kearifan loka yang berhubungan dengan hal mistis yakni kepercayaan adanya peran makhluk ghaib yang mamu menjadi kontrol bagi diri pendaki, karena seluruh makhluk yang hidup di Puncak Mega Gunung Puntang memerlukan kesejahteraan dalam melangsungkan kehidupannya. Maka kelestarian lingkungan harus dijaga oleh siapapun tanpa mengenal peran dan status. Karena dalam permasalahan lingkungan berawal dari perilaku manusia, dimana permasalahan lingkungan yang kita hadapi merupakan bagaimana perilaku kita memperlakukan alam. ..... The problems examined in the field are the Role of the Community in Maintaining Local Wisdom in Preventing Social Deviations in the Puncak Mega Gunung Puntang (Descriptive Study on the Forest Suburbs of Campakamulya Village, Bandung Regency). In this study, pay attention to (a) the condition of Puncak Mega Gunung Puntang now, (b) the values of local wisdom at Puncak Mega Gunung Puntang Peak (c) social deviations that cause damage to nature in Puncak Mega Gunung Puntang, and (d) the relationship between forest margins, local environmental management and organizations in maintaining local wisdom in Puncak Mega Gunung Puntang. It is very important for the forest edge community to maintain local wisdom as a basis for preserving nature which is based on increasing the sense of care for culture that is passed down by elders. Along with the times, change not only affects humans even nature, animals and plants are now experiencing damage and extinction due to irresponsible behavior of climbers. The Puncak Mega Gunung Puntang requires a moral role by implementing recommendations and prohibitions from the values of local wisdom which are related to mystical things, namely the belief in the role of supernatural beings whose mamu becomes the control for the climbers, because all beings living on the Puncak Mega Gunung Puntang need welfare in living his life. So environmental sustainability must be maintained by anyone without knowing the role and status. Because in environmental problems starting from human behavior, where the environmental problems we face are how our behavior treats nature.