PERBANDINGAN PERILAKU MEROKOK TERHADAP KEBUGARAN SISWA YANG MENGIKUTI DAN TIDAK MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER OLAHRAGA (Studi Komparasi Pada Siswa Laki-Laki di SMA Negeri 4 Bogor) - Salman Al-Fa (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengenai perbandingan perilaku merokok terhadap tingkat kebugaran jasmani pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga dan tidak mengikuti ekstrakurikuler olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode kausal komparatif dengan desain the basic causal comparative. Populasi penelitian adalah siswa laki-laki SMA Negeri 4 Bogor dengan jumlah sampel 60 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner skala perilaku merokok Glover-Nilsson Smoking Behavioral Questionnaire (GN-SBQ) dan Tes Aerobik Lari Multi Tahap (Bleep Test). Hasil perhitungan statistik menunjukkan tidak terdapat perbadaan perilaku merokok siswa yang mengikuti dan tidak mengikuti ekstrakurikuler olahraga (Sig. 0,961 > 0.05), terdapat perbadaan kebugaran jasmani siswa yang mengikuti dan tidak mengikuti ekstrakurikuler olahraga (Sig. 0,000 < 0.05), tidak terdapat perbadaan kebugaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga berdasarkan perilaku merokok (Sig. 0,162 > 0.05), serta terdapat perbadaan kebugaran jasmani siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler olahraga berdasarkan perilaku merokok (Sig. 0,046 < 0.05). This study aims to find out about the comparison between smoking behavior on physical fitness of students who take and do not take part in sports extracurriculars. This research is a quantitative research with causal comparative method with the design of the basic causal comparative. The study population was male students of SMA 4 Bogor with a sample of 60 respondent. The research instrument used a questionnaire adopted from Glover-Nilsson Smoking Behavioral Questionnaire (GN-SBQ) and physical fitness tests performed with The Multi-Stage Aerobic Running Test (Bleep Test). The results of statistical calculations showed that there was no difference in smoking behavior of students who take and did not take sports extracurriculars (Sig. 0.961 > 0.05), there was a difference in physical fitness of students who take and did not take sports extracurriculars (Sig. 0.000 < 0.05), there was no difference in physical fitness of students who take part in sports extracurriculars based on smoking behavior (Sig. 0,162 > 0.05), and there was a difference in physical fitness of students who did not take part in sports extracurriculars based on smoking behavior (Sig. 0,046 < 0.05).