ANALISIS PEMBELAJARAN MUTHOLA'AH DI PONDOK PESANTREN (Studi Deskriptif Siswa Kelas II Smp Terpadu Di Pondok Pesantren Modern Daar El-Islah Lebak Banten) - Yayah Nurcahyati, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi pada siswa kelas II Smp terpadu di Pondok Pesantren Modern Daar El-Islah yaitu adanya kesulitan siswa dalam membaca serta memahami makna teks bahasa Arab dalam pembelajaran Muthola'ah. Padalah dalam pembelajaran Muthola'ah buku yang digunakan merupakan buku yang mudah dipahami, karena isi dari buku yang digunakan sudah terdapat syakal, dan dalam berkomunikasi sehari-haripun mereka menggunakan bahasa arab. Adapun Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perencanaan guru dalam melaksanakan pembelajaran muthola'ah, Proses Pembelajaran Muthola'ah, Evaluasi pembelajaran Muthola'ah serta Kendala dalam pembelajaran Muthola'ah. Dalam mencapai tujuan tersebut, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif pada siswa kelas II Smp. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi,wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) perencanaan pembelajaran yang sudah sesuai dengan RPP yang telah di buat oleh guru dengan mengacu pada kurikulum dan silabus yang sudah disediakan disekolah. (2) proses pembelajaran Muthola'ah yang dilakukan guru yaitu meliputi kegiatan pendahuluan, inti dan penutup telah sesuai dengan teori pembelajaran, namun ada beberapa langkah yang tidak sesuai dengan RPP, karena guru menyesuaiakannya dengan situasi dan kondidi siswa di kelas. (3) Evaluasi yang dilakukan dalam pembelajaran muthola'ah yaitu ada dua macam tes, yaitu tes lisan dan tulisan, adapun guru melakukan tes lisan dengan tiga tahapan yaitu tes pelafalan bunyi, tes membaca dan tes menerjemahkan. Sedangkan tes tulisan dilakukan dengan cara menjawab pertanyaan, tes kemampuan melengkapi wacana dan tes memahami teks bacaan. (4) Kendala dalam pembelajaran Muthola'ah Kurangnya fasilitas untuk digunakan dalam proses pembelajaran, kurangnya motivasi belajar siswa serta kurang nya penguasaan kosakata siswa; This research background was the problems that occured in second grade junior high school students at the Daar El-Islah Modern Islamic Boarding School, namely the difficulty faced by the students in reading and understanding the meaning of Arabic texts in learning Muthola'ah, even though, in learning Muthola'ah, the books used were books that could be easily understood, because the contents of the books used had used syakal, and in everyday communication they used Arabic. The research aimed to determine teacher planning in teaching muthola'ah, Muthola'ah Learning Process, Evaluation of Muthola'ah learning and Obstacles in Muthola'ah learning. In achieving these goals, the researcher used a qualitative approach on 2nd grade junior high school students. Data collection techniques used were observation, interviews and documentation. The results showed that, (1) learning planning was in accordance with the lesson plans that had been made by the teacher by referring to the curriculum and syllabus that had been provided at school. (2) the Muthola'ah learning process carried out by the teacher which included preliminary, core and closing activities were in accordance with the theory of learning, but there were some steps that were not in accordance with the lesson plan, because the teacher adjusted it to the situation and conditions of students in the class. (3) Evaluation conducted in muthola'ah learning was in two forms of test, namely oral and written tests, the teacher conducted oral tests in three stages namely sound pronunciation test, reading test and translating test. While, the written test was done by answering questions, tests of ability to complete the discourse and tests of reading text. (4) Obstacles in learning Muthola'ah were Lack of facilities to be used in the learning process, lack of students' motivation and lack of students' vocabulary. Keywords: Learning, Reading, Muthola'ah