PENGARUH PROFITABILITAS DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN SUBSEKTOR COAL MINING YANG TERDAFTAR DI BEI - Riffandi, Destryana (2013)
Peneitian ini mengkaji mengenai fenomena harga saham pada perusahaan subsektor coal mining yang terdaftar di BEI. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi harga saham, salah satunya melihat dari kinerja keuangan perusahaan. Dalam peneletian ini faktor yang diteliti yaitu profitabilitas yang diukur dengan earning per share (EPS) dan struktur modal yang diukur dengan debt to equity ratio (DER). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, sampel penelitian ini terdiri dari lima perusahaan coal mining yang terdaftar di BEI, desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian kausal, sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi berganda, uji parsial (uji t) Hasil penelitian secara parsial menunjukan variabel earning per share (EPS) (X1) berpengaruh positif atau signifikan, sedangkan variable debt to equity ratio (DER) (X2) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Adapun hubungan antara EPS terhadap harga saham tergolong "positif" sedangkan DER terhadap harga saham tergolong "negatif". Kata Kunci: Profitabilitas, Struktur Modal, Harga Saham, EPS, DER This study examines the phenomeneon of the stock price at coal mining subsector companies. There are many factors that affect stock prices, one which is seen on the financial performance of the company. This study investigates the factor of profitability as measured by earning per share (EPS) and capital structure as measured by debt to equity ratio. The methods used are descriptive and verification, the design of the study is a causal design, while data processing using multiple regression analysis, partial test (t test). Partial result of the study showed variable earning per share (EPS) (X1) positively affect or significant on stock prices, whie variable debt to equity ratio (DER) (X2) does not significantly affect the stock prices. As fot EPS and stock price have relation that classified "positive", while DER and stock price have relation that classified "negative". Keywords: Profitability, Capital Structure, Stock Price, EPS, DER