PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PENDIDIKAN OLAHRAGA TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BOLAVOLI : Studi Eksperimen Pada Kegiatan Ekstrakulikuler Bolavoli di SMP Negeri 1 Sumedang - Setia, Taofik Ady (2013)
Masalah dari penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi di lapangan bahwa sebagian besar siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakulikuler bolavoli di SMP Negeri 1 Sumedang kurang menguasai keterampilan dasar dalam bermain bolavoli, sehingga untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan dasar bermain bolavoli peneliti mencoba menerapkan model pembelajaran pendidikan olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran pendidikan olahraga terhadap hasil belajar keterampilan bolavoli. Metode yang digunakan oleh peneliti adalah eksperimen. Desain Penelitian yang digunakan adalah One Group Pretest-Posttest Design Populasi dan sampel dalam penelitian adalah siswa yang tergabung dalam kegiatan ektrakulikuler olahraga bolavoli SMP Negeri 1 Sumedang. Sampel yang digunakan adalah semua anggota populasi sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian yang digunakan tes keterampilan dasar bolavoli NCSU Volley Ball Skills Test Battery (Strand dan Wilson, 1993). Uji Hipotesis menggunakan uji t kesamaan dua rata-rata (satu pihak). Kriteria pengujian untuk hipotesis ini menggunakan taraf signifikan (α) 0,05, apabila thitung > ttabel maka H0 ditolak. Diperoleh nilai thitung > ttabel (4,21 > 1,729), maka H0 ditolak. Sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa Model pembelajaran pendidikan olahraga memberikan pengaruh terhadap hasil belajar keterampilan bolavoli siswa. Kata kunci: Model Pembelajaran Pendidikan Olahraga, Bolavoli The problem of the research motivated by the ground's conditions that students majority who attend volleyball extracurricular activities at SMP Negeri 1 Sumedang have not capable of basic in playing volleyball, so to improve the results study of basic skills to play volleyball researcher try to apply the learning by sport education model. The purpose of this study was to determine whether there is any effect of sport education model learning towards the result of volleyball skills. The method that the researcher use is an experiment. The study design which used was one group pretest-posttest design. Population and samples in this research were students who joined in volleyball extracurricular at SMP Negeri 1 Sumedang. The samples that used were all members of population, there are 20 peoples. The research instrument that used by volleyball basic skills test NSCU Volleyball Skills Test Battery (Strand and Wilson, 1993). Tests of hypotheses using the equality test of two averages (one side). Criteria for testing this hypothesis using a signification level (α) 0.05, if t count > t table then H0 is rejected. Retrieved t count > t table ( 4,21 > 1,729 ), then H0 is rejected. So it could be concluded that the sport education model learning give an effect towards the result of volleyball skill. Kata kunci: Sport Education Model, Volleyball