PENGARUH GAYA MENGAJAR RESIPROKAL DENGANMENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP KETEPATAN PUKULAN FOREHAND DRIVE DALAM PERMAINAN TENIS MEJA - Wildan Nurdiansyah, - (2019)
Wildan Nurdiansyah. 1501118. Pengaruh Gaya Mengajar Resiprokal Dengan Menggunakan Media Audio Visual Terhadap Ketepatan Pukulan Forehand Drive Dalam Permainan Tenis Meja. Pembimbing I : Dra. Lilis Komariyah, M.Pd. Pembimbing II : Dr. H. Dian Budiana, M.Pd. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji gaya resiprokal dengan menggunakan media audio visual terhadap ketepatan pukulan forehand drive dalam permainan tenis meja pada siswa SMP Negeri 39 Bandung. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode Eksperimen, dengan desain penelitian yang digunakan One Group Pretest Posttest Design. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang mengikuti ekstrakulikuler tenis meja di SMP Negeri 39 Bandung yang berjumlah 10 orang. Instrumen yang digunakan adalah table marking. Hasil dari penelitian dan analisis data menunjukkan adanya pengaruh dari gaya mengajar resiprokal dengan menggunakan media audio visual terhadap ketepatan pukulan forehand drive dalam permainan tenis meja, hal tersebut dapat dilihat dari analisis data menggunakan One Sample T-test pada hasil ketepatan pukulan forehand drive sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest dan nilai rata-rata posttest dengan nilai rata-rata pretest sebesar 36,00 dan nilai rata-rata posttest sebesar 37,33, terlihat bahwa gaya mengajar resiprokal dengan menggunakan media audio visual mengalami peningkatan yang signifikan. Hasil uji One Sample T-test diperoleh nilai t-hitung (5,433) > t-tabel (2,262), maka dapat disimpulkan bahwa gaya mengajar resiprokal dengan menggunakan media audio visual memberikan pengaruh terhadap ketepatan pukulan forehand drive dalam permainan tenis meja pada siswa SMP Negeri 39 Bandung. Kata kunci : gaya mengajar resiprokal, media audio visual, ketepatan pukulan, forehand drive, permainan tenis meja Wildan Nurdiansyah. 1501118. Influence Of Reciprocal Teaching Style By Using Audio Visual Media Against Precision Blow Forehand Drive In Table Tennis Games. Supervisor I : Dra. Lilis Komariyah, M.Pd. Supervisor II : Dr. H. Dian Budiana, M.Pd. The purpose of this study is to test the reciprocal style by using audio-visual media against the precision of the forehand drive in a table tennis game at SMP Negeri 39 Bandung. The research was conducted using the experimental method, with the research design used by One Group Pretest Posttest Design. The samples in this study were students who participated in table tennis extracurricular at SMP Negeri 39 Bandung which amounted to 10 people. The instrument used is table marking. The results of the research and data analysis showed the influence of the reciprocal teaching style by using audio-visual media against the precision of the forehand drive in a table tennis game, which can be seen from data analysis Using One Sample T-Test on the results of precision blow forehand drive before and after given treatment can be seen from the average value of pretests and average value of posttest with an average value of pretests of 36.00 and the average value of posttest Of 37.33, it appears that the reciprocal teaching style using audio-visual media experienced a significant increase. The test result of One Sample T-Test obtained T-calculate value (5.433) > T-table (2.262), it can be concluded that the reciprocal teaching style by using audio visual media affects the precision of blow forehand drive in tennis games Table at SMP Negeri 39 Bandung. Keywords: resiprocal teaching style, audio visual media, precision punch, forehand drive, table tennis game