PENERAPAN MEDIA PERMAINAN IM DREIERPACK DALAM PEMBELAJARAN ARTIKEL BAHASA JERMAN - Sheila Dwi Agustina, - (2019)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman, penting bagi siswa untuk mempelajari Artikel dari setiap nomina. Siswa masih mengalami kesulitan dalam menentukan bestimmter Artikel dari nomina bahasa Jerman. Untuk mengatasi persoalan ini, dilakukan sebuah penelitian berupa penerapan media permainan im Dreierpack dalam pembelajaran Artikel bahasa Jerman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) kemampuan siswa dalam pembelajaran bestimmter Artikel bahasa Jerman sebelum penerapan media permainan im Dreierpack; 2) kemampuan siswa dalam pembelajaran bestimmter Artikel bahasa Jerman setelah penerapan media permainan im Dreierpack; 3) perbedaan antara kemampuan siswa sebelum dan setelah penerapan media permainan im Dreierpack; dan 4) efektivitas penerapan media permainan im Dreierpack untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam pembelajaran Artikel bahasa Jerman. Pada penelitian ini digunakan metode Quasi Eksperiment (eksperimen semu) dengan desain penelitian Nonequivalent control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA PGII 2 Bandung dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Hasil analisis data menunjukkan bahwa: 1) penguasaan Artikel siswa sebelum penerapan media permainan im Dreierpack pada kelas eksperimen dan kontrol termasuk ke dalam kategori "cukup"; 2) penguasaan Artikel siswa setelah penerapan media permainan im Dreierpack pada kelas eksperimen termasuk ke dalam kategori "baik sekali" dan kelas kontrol termasuk ke dalam kategori "baik"; 3) terdapat perbedaan yang signifikan dalam penguasaan Artikel bahasa Jerman siswa sebelum dan setelah penerapan media permainan im Dreierpack. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan hasil nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 56,83 dan posttest sebesar 89,5; dan 4) media permainan im Dreierpack efektif diterapkan dalam pembelajaran Artikel bahasa Jerman. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t, yakni nilai signifikansi kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, media permainan im Dreierpack dapat menjadi salah satu media alternatif yang digunakan dalam pembelajaran Artikel bahasa Jerman siswa. In learning German, students need to study the articles of each noun. Students still have difficulty in determining the definite articles from German nouns. To overcome this problem, a research was carried out in the form of the game-based learning media called im Dreierpack. This Research is aimed to find out : 1) the students' German learning ability in definite article before the application of im Dreierpack. 2) the students' German learning ability in definite article after the application of im Dreierpack 3) the differences in students' abilities before and after application of im Dreierpack; and 4) the effectiveness of game-based learning im Dreierpack to gain student learning outcomes on German subject with the topic of article. This study used a quasi-experimental method and nonequivalent control group desain. All students of XI SMA PGII 2 Bandung are choosed as population, the samples obtained XI MIPA 1 which is selected as an experimental group and XI MIPA 2 is selected as the control group. The instruments used in this research were the written tests and the teaching plans. The result of the data analysis are: 1) the mastering German articles of students at the experiment and control class taught by game based learning im Dreierpack before treatment belongs to sufficient category; 2) the mastering German articles of students at the experiment class taught by game based learning im Dreierpack after treatment belongs to excellent category whereas the control class belongs to good category; 3) there was significant difference of students articles mastery before and after the use of the game im Dreierpack. This is indicated by the result of experimental classes pretest's average score 56,83 and the posttest average score 89,5; and 4) im Dreierpack game is effective in articles German learning. This is proven by the results of the t-test, namely: the significance value is lower than 0,05 (0,000 < 0,05). The result of the research showed that im Dreierpack can be alternative for learning German article.