PENGARUH SALES PROMOTION TERHADAP BRAND SWITCHING (SURVEI PADA PENGGUNA LAYANAN TRANSPORTASI ONLINE DI INDONESIA) - Andry Novian Firmansyah, - (2019)
Industri transportasi telah menjadi bagian yang luar biasa dari dunia yang dinamis dan moderen saat ini. dalam perkembangannya, trasportasi telah mengalami perubahan yang semakin moderen, yaitu munculnya industri transportasi online. Banyaknya layanan pilihan dalam bisnis transportasi online dapat menimbulkan berubahnya perilaku konsumen (switching behavior). Gangguan yang terjadi dapat mengancam hubungan antara pelanggan dengan merek perusahaan yang mengakibatkan minat pelanggan untuk beralih merek (brand switching). Salah satu aspek penting untuk menghadapi persaingan yaitu melalui sales promotion, karna semakin tinggi sales promotion maka intensi konsumen untuk pindah akan semakin rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh sales promotion terhadap brand switching. Objek yang menjadi unit analisis dalam penelitian ini adalah pengguna transportasi online di Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan adalah verifikatif dengan metode explanatory survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuisioner dengan jumlah sampel 106 responden. Hasil penelitian ini menemukan bahwa dimensi price-off berpengaruh signifikan terhadap brand switching berada pada kategori rendah, dimensi voucher berpengaruh signifikan terhadap brand switching pada kategori sedang, serta dimensi pemberian hadiah/reward berpengaruh signifikan terhadap brand switching pada kategori tinggi.