PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ELEKTRONIKA ANALOG DIGITAL DI SMK PASUNDAN JATINANGOR - Risnandar, Muhammad Aris (2013)
Pendidikan merupakan salah satu sarana untuk meningkatkan kecerdasan dan keterampilan manusia. Penggunaan media dalam pembelajaran merupakan salah satu upaya untuk menyalurkan pesan atau materi ajar dari guru sebagai komunikator kepada siswa sebagai komunikan atau sebaliknya. Media video merupakan salah satu media yang dapat digunakan untuk menarik perhatian siswa dalam proses pembelajaran agar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Media video mampu menampilkan benda-benda atau proses yang tidak mungkin dapat dilihat secara langsung pada waktu tertentu. Untuk itu diperlukan penelitian untuk memperoleh informasi tentang penggunaan media pembelajaran berbasis video. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hal yang dilakukan guru dalam menggunakan media video yang berhubungan dengan materi pembelajaran, mengetahui pelaksanaan pemanfaatan media video dalam pembelajaran, serta mengetahui prestasi belajar siswa dengan pemanfaatan media video pada mata pelejaran elektronika analog digital di SMK Pasundan Jatinangor. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan cara memberikan tes kepada siswa serta pengamatan dengan melibatkan guru mata pelajaran dan teman sejawat sebagai observer untuk menganalisis pelaksanaan pembelajaran menggunakan media video. Proses penelitian yang dilaksanakan pada semester ganjil pada tahun ajaran 2012/2013 selama dua siklus ini menunjukkan bahwa penggunaan media video harus dapat menarik perhatian siswa dalam pembelajaran, pelaksanaan pembelajaran menggunakan media video lebih efektif dan efisisen apabila dilaksanakan dengan mengkolaborasikan metode ceramah, pemutaran video, serta pemberian latihan soal secara langsung di depan kelas, dan penggunaan media video dalam pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar siswa yang di ukur dari KKM. Jumlah siswa yang mencapai KKM pada pre-test siklus pertama sebesar 5,6% meningkat menjadi 22,2% pada post-test siklus pertama dan 78% pada post-test siklus kedua. Setelah melihat kondisi tersebut maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video dapat meningkatkan prestasi belajar siswa khususnya pada mata pelajaran elektronika analog digital di SMK Pasundan Jatinangor.