MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR REFLEKTIF DAN PENGUASAAN KONSEP MAHASISWA MELALUI PENGEMBANGAN PROGRAM PEMBELAJARAN ONLINE PERKEMBANGAN TUMBUHAN BERBASIS MASALAH DENGAN SIKLUS REFLEKTIF GIBBS DAN E-PORTFOLIO - Mestika Sekarwinahyu, - (2019)
Keterampilan berpikir reflektif diperlukan baik oleh guru maupun oleh calon guru. Melalui kebiasaan berpikir reflektif guru dapat mengetahui potensi yang dimilikinya untuk mengembangkan diri serta dapat mengetahui kompetensi yang telah dan belum dimilikinya saat ini. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir reflektif dan penguasaan konsep mahasiswa S1 Pendidikan Biologi pada Pendidikan Tinggi Terbuka dan Jarak Jauh (PTTJJ) melalui pengembangan program pembelajaran online Perkembangan Tumbuhan berbasis masalah dengan siklus reflektif Gibbs dan electronic portfolio. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan yang dilakukan melalui tahap 1) studi pendahuluan, 2)perancangan program, 3) pengembangan program, yang meliputi ujicoba program dan revisi program, dan 4) pelaksanaan/aplikasi program. Program yang dikembangkan memiliki tiga karakteristik utama yaitu 1) mengasah kemampuan berpikir reflektif mahasiswa, 2) bersifat mengontrol, dan 3) memiliki sistem yang fleksibel. Berdasarkan hasil implementasi diperoleh kesimpulan bahwa program efektif untuk meningkatkan kemampuan refleksi dan mendukung perubahan/pergeseran menuju ke arah level berpikir reflektif yang lebih tinggi. Program berhasil meningkatkan penguasaan konsep mahasiswa namun belum mampu meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam melakukan identifikasi pengetahuan konsep secara bermakna. Program memiliki keunggulan yaitu 1) mahasiswa akan terbiasa melakukan pemecahan masalah dan melakukan refleksi, 2) mahasiswa terlatih berlajar mandiri, 3) program dapat melatih keterampilan berpikir tingkat tinggi, 4) membekali mahasiswa menghadapi tantangan era RI 4.0. Sementara itu keterbatasan program yaitu 1) dapat dilaksanakan oleh mahasiswa yang sudah menggunakan komputer dan IT yang cukup, 2) memerlukan waktu yang lebih lama untuk melaksanakannya, dan 3) kelancaran mengikuti program dipengaruhi oleh ketersediaan jaringan internet. Kata kunci: Berpikir reflektif, Pembelajaran Berbasis Masalah, Perkembangan Tumbuhan, Siklus Reflektif Gibbs, e-Portfolio   IMPROVING STUDENT REFLECTIVE THINKING SKILLS AND CONCEPT MASTERY THROUGH DEVELOPMENT OF PROBLEM-BASED LEARNING PROGRAM ONLINE OF THE PLANT DEVELOPMENT USING GIBBS REFLECTIVE CYCLE AND E-PORTFOLIO ABSTRACT Reflective thinking skills are needed by both teachers and prospective teachers.. Through the habit of reflective thinking, the teacher can know the potential he has to develop himself and be able to know the competencies that he has and has not had at this time. The purpose of this study was to improve the reflective thinking skills and mastery of concepts of S1 Biology Education students on Distance Education through the development of plant development learning programe online based on problems with the Gibbs reflective cycle and electronic portfolio. This study used research and development method that was carried out through stage 1) preliminary studies, 2) design, 3) program development,which includes program trials and program revisions, and 4) program implementation/application stages. The program developed has three main characteristics, namely 1) honing students' reflective thinking skills, 2) controlling, and 3) having a flexible system. Based on the results of the implementation it can be concluded that the program is effective to improve reflection capabilities and support changes/shifts towards higher levels of reflective thinking. The program has succeeded in increasing the mastery of student concepts but has not been able to improve students' ability to identify conceptual knowledge in a meaningful manner. The program has advantages, namely: 1) students will be accustomed to problem-solving and reflection, 2) students trained in independent learning, 3) the program is able to practice high-order thinking skills, 4) equip students to face the challenges of the IR 4.0 era. While the limitations of the program are 1) can be implemented by students who have used computers and IT, 2) requires more time to implement it, and 3) fluency in the program is influenced by the availability of internet networks. Keywords: Reflective Thinking, Problem-Based Learning, Plant Development, Gibbs Reflective Cycle, e-Portfolio