PENGEMBANGAN BAHAN AJAR IPA TERPADU TEMA SAMPAH BERORIENTASI LITERASI LINGKUNGAN MENGGUNAKAN METODE 4S TMD - Niken Yuni Astiti, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar IPA terpadu tema sampah berorientasi literasi lingkungan menggunakan metode 4S TMD serta untuk mendeskripsikan literasi lingkungan siswa setelah menggunakan bahan ajar ini. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya literasi lingkungan siswa Indonesia dan penggunaan bahan ajar yang berorientasi literasi lingkungan merupakan salah satu cara untuk menstimulus kemampuan literasi lingkungan siswa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perancangan dan Penelitian Pengembangan (Design and Development Research) yang terdiri dari tahap planning, production, dan evaluation. Partisipan merupakan siswa kelas 7 semester 2 tahun ajaran 2018/2019 yang berjumlah 30 siswa di salah satu SMP N di Kabupaten Bandung Barat yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen dalam penelitian ini berupa lembar validasi yang digunakan pada tahap produksi/pengembangan (seleksi dan strukturisasi) dan uji literasi lingkungan; soal tes yang digunakan pada tahap produksi/pengembangan (karakterisasi) dan tahap evaluasi (uji keterbacaan akhir dan uji literasi lingkungan); serta angket yang digunakan pada tahap evaluasi (uji kelayakan bahan ajar serta angket tanggapan guru dan siswa terhadap bahan ajar). Dari penelitian ini dihasilkan suatu bahan ajar IPA terpadu tema sampah berorientasi literasi lingkungan yang dikembangkan melalui tahapan 4S TMD (seleksi, strukturisasi, karakterisasi, dan reduksi didaktik) yang dinyatakan valid berdasarkan judgement ahli. Aspek kelayakan bahan ajar secara umum memiliki persentase 95,9% dengan kategori sangat baik. Aspek keterbacaan bahan ajar secara keseluruhan memperoleh persentase 74,8% dengan kategori mudah/independent level. Kemampuan literasi lingkungan siswa pasca menggunakan bahan ajar ini berada pada kategori tinggi dengan capaian skor 173,8. The aims of this study are to create an integrated science teaching material on the theme of waste oriented to environmental literacy uses 4S TMD method and to describe students' environmental literacy after using this teaching material. This study was motivated by the low of Indonesian students' environmental literacy and the using of teaching material oriented to environmental literacy is one of the way to stimulate it. The research method in this study is Design and Development Research which consisted by planning, production, and evaluation steps. This study was conducted on 7th grade students 2nd semester in one of junior high school in Bandung Barat as many as 30 pupils and was selected by purposive sampling. The instruments in this study are validation sheets used in production step (selection and structuring) and environmental literacy test; test questions used in production step (characterization) and evaluation step (final readability test and environmental literacy test); and the last one questionnaire used in evaluation step (teaching material feasibility test and teachers and students responses toward teaching material). From this study was produced an integrated science teaching material uses 4S TMD method (selection, structuring, characterization, and didactic reduction) that valid based on expert judgement. The teaching material feasibility were about 95,9% as the very good category. Meanwhile, the teaching material readability reached 74,8% in the easy category/independent level. Students' environmental literacy after using this teaching material is at the high level which scored 173,8.