EFEKTIVITAS MEDIA SCHLANGEN UND LEITERN DALAM PEMBELAJARAN NOMINA BAHASA JERMAN - Janah Kurniawan, - (2019)
Dalam pembelajaran bahasa Jerman, sebagian siswa masih mengalami kesulitan. Salah satunya adalah dalam menghapal nomina. Untuk mengatasi persoalan ini, dilakukan sebuah penelitian tentang efektivitas media Schlangen und Leitern dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) penguasaan nomina siswa sebelum penerapan media Schlangen und Leitern; 2) penguasaan nomina siswa sesudah penerapan media Schlangen und Leitern; 3) perbedaan penguasaan nomina siswa antara sebelum dan sesudah penerapan media Schlangen und Leitern; dan 4) efektivitas media Schlangen und Leitern dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Pada penelitian ini digunakan metode Quasi Eksperiment (eksperimen semu) dengan desain penelitian Nonequivalent control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung dan sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS A sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPS B sebagai kelas kontrol. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes tulis dan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Berdasarkan hasil perhitungan data penelitian, dapat diketahui bahwa: 1) penguasaan nomina siswa sebelum penerapan media permainan Schlangen und Leitern pada kelas eksperimen dan kontrol termasuk ke dalam kategori "cukup"; 2) penguasaan nomina siswa sesudah penerapan media Schlangen und Leitern di kelas eksperimen termasuk dalam kategori "baik sekali" dan kelas kontrol termasuk ke dalam kategori "baik"; 3) terdapat perbedaan yang signifikan dalam penguasaan nomina siswa di kelas eksperimen sebelum dan sesudah penerapan media Schlangen und Leitern. Hal ini ditunjukkan dengan perolehan hasil nilai rata-rata pretest sebesar 55,6 dan nilai rata-rata posttest sebesar 88,1; dan 4) media Schlangen und Leitern efektif dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Hal tersebut dibuktikan dengan hasil perhitungan uji-t, yakni nilai signifikansi yang diperoleh kurang dari 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan media permainan Schlangen und Leitern efektif dalam pembelajaran nomina bahasa Jerman. Berdasarkan hasil penelitian ini, media permainan Schlangen und Leitern dapat menjadi salah satu permainan yang digunakan dalam pembelajaran untuk meningkatkan penguasaan nomina bahasa Jerman siswa. Kurniawan, Janah. 2019. The Application of the Game "Schlangen und Leitern" in Learning German Noun. Bandung. Thesis in Department of German Language Education, Faculty of Languages Education and Literature. Indonesia University of Education. Some students have difficulties in learning German. One of difficulties is determaining noun of German. To overcome this problem, a research was carried out in the form of the game based learning media called "Schlangen und Leitern". This Research is aimed to find out: 1) the students' learning ability of German noun before the application "Schlangen und Leitern"; 2) the students' German noun learning ability after the application of "Schlangen und Leitern"; 3) the differences in students' abilities before and after the application of "Schlangen und Leitern"; and 4) the effectiveness of "Schlangen und Leitern" on German subject with the topic of Noun. This study used a quasi-experimental method and nonequivalent control group desain. All students of XI SMA Angkasa Lanud Husein Sastranegara Bandung are choosed as population, the samples obtained XI IPS A which is selected as an experimental group and XI IPS B is selected as the control group. The instruments used in this research were the written tests and the teaching plans. The result showed: 1) mastery of student nouns before the application of game "Schlangen und Leitern" at experiment and control classes included in "moderate" category; 2) mastery of student nouns after the application of game "Schlangen und Leitern" at experiment and control classes included in "excelent" and "good" category; 3) there are significant differences before and after the application of game "Schlangen und Leitern". This is indicated by the acquisition of experiment class pretest score of 55,6 and posttest average score of 88,1; and 4) the Application of Game "Schlangen und Leitern" is effective in Learning German Noun. This is evidenced by the result of t-test calculations, the significance value obtained is less than 0,05 (0,000 < 0,05). Thus, it can be said that the result of the application of "Schlangen und Leitern" is effective to improve students German Noun learning outcomes. The result of the research showed that "Schlangen und Leitern" is able to be an alternative for learning German Noun.