PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PERSONALIZED SYSTEM OF INSTRUCTION DENGAN MENGGUNAKAN MODUL DALAM PELAJARAN MENGGAMBAR TEKNIK DASAR DI SMK NEGERI 7 GARUT - Satria, Eka (2013)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah nilai rata-rata ulangan harian siswa pada mata pelajaran statika di SMKN 7 Garut tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Salah satu upaya untuk mengatasi masalah tersebut dengan variasi berbagai model. Salah satunya menerapkan model pembelajaraan Personalized System of Instruction (PSI) dengan asumsi hasil belajar siswa dapat meningkat dan dapat mencapai kompetensi yang telah ditetapkan Tujuan penelitian ini adalah : 1) Mendapatkan penerapan model pembelajaran dalam kegiatan belajar mengajar pada pembelajaran menggambar teknik dasar; 2) Mengetahui hasil belajar siswa dengan model pembelajaran PSI. 3) Mengetahui besarnya capaian hasil belajar siswa dengan model pembelajaran PSI. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain Preetest-Postest Desain. Sampel yang digunakan adalah siswa-siswi kelas X TGB1 dan X TGB2 di SMK Negeri 7 Garut. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data dilakukan melalui tes hasil belajar dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Personalized System of Instruction (PSI) lebih baik dibandingkan model pembelajaran latihan biasa. Terdapat peningkatan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran PSI dan kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran latihan biasa. Kata kunci : Kompetensi, Model Pembelajaran Personalized System of Instruction, Modul