JIHAD PEREMPUAN ACEH DALAM NOVEL PEREMPUAN KEUMALA KARYA ENDANG MOERDOPO - Puti Aura Dewi, - (2019)
Keumalahayati sebagai figur pahlawan perempuan dari Aceh dikisahkan oleh Endang Moerdopo ke dalam sebuah novel dengan menyandingkan antara fakta dan fiksi. Kisah perjuangan Keumalahayati sebagai seorang laksamana perempuan pertama di Indonesia ini begitu sangat heroik. Sikap heroik Keumalahayati sebagai perempuan menunjukkan bahwa sikap heroik tidak identik dengan laki-laki. Sikap heroik Keumalahayati sangat dekat dengan konsep jihad bagi masyarakat Aceh. Konsep jihad sendiri bagi masyarakat Aceh adalah berjuang melawan penjajah. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mendeskripsikan struktur novel, (2) untuk mendeskripsikan bagaimana sikap jihad perempuan Aceh digambarkan dalam novel, (3) dan untuk mendeskripsikan bagaimana tinjauan sosiologis terhadap jihad perempuan Aceh. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif analisis dengan menggunakan pendekatan sosiologi sastra. Adapun temuan pada penelitian ini berdasarkan analisis struktur menunjukkan bahwa Keumalahayati adalah seorang tokoh utama perempuan yang terdapat di dalam novel ini. Kemudian, terdapat beberapa latar yang dapat dirujuk keasliannya di dalam dunia nyata. Selanjutnya, sikap jihad Keumalahayati ini dapat dibedakan ke dalam tiga jenis jihad, yaitu jihad Akbar, jihad Kabir, dan jihad Ashgar. Kemudian, secara sosiologis sikap jihad Keumalahayati sangat mencerminkan perempuan Aceh. Perempuan Aceh adalah perempuan yang sangat tangguh dan gagah berani untuk terjun langsung ke medan perang melawan penjajah. Keberanian dan kegagahan itulah yang tercermin di dalam diri Keumalahayati. Keberanian Keumalahayati untuk berjihad melawan penjajah berdekatan dengan semangat feminisme. Keumalahayati berhasil menunjukkan bahwa perempuan mampu berada di tahap superior dengan menjadi pemimpin di sektor publik; Keumalahayati as a female hero figure from Aceh is told by Endang Moerdopo into a novel by juxtaposing fact and fiction. The story of Keumalahayati's struggle as the first female admiral in Indonesia was very heroic. Heroic attitude Keumalahayati as a woman shows that heroic attitudes are not identical with men. Keumalahayati's heroic attitude is very close to the concept of jihad for the people of Aceh. The concept of jihad itself for the people of Aceh is to fight against the invaders. Therefore the purpose of this study is (1) to describe the structure of the novel, (2) to describe how the attitudes of Acehnese women are depicted in the novel, (3) and to describe how sociological reviews of Acehnese women's jihad are. The research method used in this research is descriptive analysis method using the sociology of literature approach. This study is based on structural analysis. It indicates that Keumalahayati is a female main character in this novel. Then, there are saveral setting which can be reffered to the reality of world. Furthermore, the attitude of Keumalahayati jihad can be divided into three types of jihad, namely Akbar jihad, Kabir jihad, and Ashgar jihad. Then, sociologically, Keumalahayati's jihad attitude strongly reflected Acehnese women. Acehnese women are very tough and brave women to go directly into the battlefield against the invaders. Courage and courage that is reflected in Keumalahayati. Keumalahayati's courage to fight against the invaders was close to the spirit of feminism. Keumalahayati succeeded in showing that women are capable of being at a superior stage by becoming leaders in the public sector.