STUDI PENERAPAN STANDAR KESELAMATAN KERJA PADA BENGKEL PENGELASAN DI SMK NEGERI 1 CIBARUSAH - Ulung Supriadi, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan mengenai penerapan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di bengkel praktikum yang kebanyakan masih belum diterapkan, penerapan K3 pada dunia pendidikan terutama SMK merupakan bekal untuk mengarungi dunia kerja di industri. Penerapan K3 bertujuan untuk meminimalisir terjadi nya kecelakaan dan mengetahui penanggulangan ketika terjadinya kecelakaan. Tujuan dari penelitian ini untuk menggambarkan penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada bengkel pengelasan di SMKN 1 Cibarusah. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan pengambilan data menggunakan pedoman wawancara dan pedoman observasi. Dalam penerapan K3 ini terbagi kedalam 4 bagian: 1. Dokumen, berisikan tentang dokumen-dokumen penerapan K3. 2. Identifikasi bahaya kerja, berisikan tentang lingkungan kerja beserta aturan-aturan lingkungan hidup. 3. Kesiapan bekerja dan pencegahan kecelakan, berisikan tentang kesiapan berpakaian, aturan APD, aturan APAR, aturan Kotak P3K. 4. Evaluasi berisi tentang dokumen evaluasi penerapan K3. Berdasarkan hasil temuan dan pembahasan, Penerapan K3 di Bengkel Pengelasan SMK Negeri 1 Cibarusah memiliki ketercapaian pada kriteria layak serta aspek-aspek pendukung memiliki ketercapaian cukup layak meskipun harus ditingkatkan kembali; This research is motivated by problems regarding the implementation of occupational safety and health in practicun workshops most of which are still not applied, the implementation of HSE in the educations, especially SMK is a provision to navigate of work in industry. The inplementation of HSE aims to minimize of accidents and determine countermeasures when accident occur. The purpose of this study is to describe the implementation of occupational safety and health in the welding workshop in SMK Negeri 1 Cibarusah. This research uses descriptive method with a qualitative approach, with data collection using interview guidelines and observation guidelines. In the implementation of HSE it is divided into 4 parts. 1. Documents, containing HSE implementation documents, 2. Identification hazards, containing about the work environment along with environmental regulations. 3. Work readiness and accident prevention, containing the radiness to dress, rules of personal protective equipment (APD), fire extinguishers (APAR), rules of rescue boxes in accident. 4. Evaluation, containing the document evaluation implementation HSE. Based on the findings and discussion, the implementation of HSE in the welding workshop of SMK Negeri 1 Cibarusah has achievments in the proper criteria and supporting aspects have quite decent achievments even though they must be improved again. Keywords: The Impelentation HSE, Living Environment, Safety Equipment.