RANCANG BANGUN MESIN PENGIRIS SINGKONG DENGAN KAPASITAS 120 KG/JAM - Andri Fajar Nursiddiq, - (2019)
Keripik singkong merupakan makanan yang terbuat dari olahan singkong yang diiris tipis-tipis lalu digoreng. Pembuatan keripik singkong ini merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk mengawetkan singkong agar dapat bertahan lama sehingga hasil panen tidak terbuang percuma. Permasalahan yang dihadapi pengusaha tersebut yaitu kapasitas produksinya hanya 40 kg/jam dan belum memenuhi permintaan pasar. Maka dari itu penulis membantu mencari solusi dengan cara merancang mesin pengiris singkong dengan kapasitas produksi lebih dari 40 kg/ jam yang dapat digunakan pada industri rumahan. Mesin pengiris singkong ini memiliki kapasitas produksi 120 kg/jam dengan penggerak motor listrik 0,5 Hp dan putaran motor 1400 rpm, sistem transmisinya menggunakan sabuk dan puli, yang menghasilkan putaran poros yang terhubung ke piringan pisau sebesar 350 rpm. Mesin pengiris singkong ini akan mengiris singkong lebih cepat sehingga dapat memenuhi pesanan keripik singkong yang terus meningkat. Total biaya yang dikeluarkan untuk memasang sistem transmisi mesin perajang singkong adalah sebesar Rp.904.000.