PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MENGGAMBAR SISWA PADA MATA PELAJARAN GAMBAR TEKNIK KELAS X DPIB 3 DI SMKN 1 CILAKU CIANJUR - Heri Hanafi, - (2019)
Hasil gambar siswa yang belum memenuhi standar gambar kerja dikarenakan pemahaman siswa yang masih belum mengerti dengan apa yang mereka gambar, dan kurang puasnya siswa dengan cara mengajar guru pada mata pelajaran Gambar Teknik sehingga diperlukan suatu model pembelajaran yang mampu meningkatkan kompetensi siswa dalam menggambar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi menggambar siswa yang diambil dari hasil tes pengetahuan dan keterampilan siswa. Penelitian ini menguji coba model pembelajaran berbasis proyek untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan kompetensi menggambar siswa X DPIB 3 pada mata pelajaran Gambar Teknik jurusan Desain Permodelan dan Informasi Bangunan SMKN 1 Cilaku Cianjur. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 3 siklus. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi proses pembelajaran, dan soal tes. Hasil penelitian menunjukan bahwa proses pembelajaran menggunakan model pembejaran berbasis proyek dapat berimplikasi baik terhadap kompetensi menggambar siswa, selain melibatkan secara langsung siswa dalam simulasi proyek, tetapi juga membangun kerjasama antar siswa. Dengan demikian proses penerapan model pembelajaran berbasis proyek telah berhasil memberikan hal positif untuk perbaikan pengetahuan siswa dalam pembelajaran dan dapat mendukung kompetensi menggambar yang dimiliki oleh siswa. Akan tetapi, untuk hasil dari penelitian ini masih belum bisa dikatakan baik, karena hasil peningkatan di setiap siklus masih pada kategori rendah; The results of drawing students who do not meet the standard work drawings due to the understanding of students who still do not understand what they are drawing, and students' lack of satisfaction by teaching teachers on Technical Drawing subjects so that a learning model is needed that is able to improve student competence in drawing. The aim in this study is to improve students 'drawing competence drawn from the results of students' knowledge and skills tests. This study is testing a project-based learning model to find out whether the application of a project-based learning model can improve the drawing competence of students X DPIB 3 in the subject of Engineering Drawing, majoring in Modeling Design and Building information at SMKN 1 Cianjur Behavior. The research method used was Classroom Action Research conducted in 3 cycles. The instrument used was a learning process observation sheet, and test questions. The results showed that the learning process using a project-based learning model can have good implications on student drawing competence, in addition to directly involving students in project simulations, but also building cooperation between students. Thus the process of applying a project-based learning model has succeeded in providing positive things to improve student knowledge in learning and can support the drawing competencies of students. However, the results of this study cannot be said to be good, because the results of improvement in each cycle are still in the low category.