PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN PADA PERUSAHAAN ASURANSI GO PUBLIC DI BURSA EFEK INDONESIA - Pramasta, Reymon (2013)
Kebijakan dividen adalah keputusan apakah laba yang diperoleh perusahaan akan dibagikan kepada pemegang saham sebagai dividen yang dibagikan dalam bentuk tunai. Penurunan dividend per share sebagai indikator kebijakan dividen pada perusahaan asuransi go public di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2007 - 2011 melatarbelakangi penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran profitabilitas yang diukur oleh earnings per share, ukuran perusahaan yang diukur oleh net sales dan kebijakan dividen yang diukur oleh dividend per share dan mengetahui pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kebijakan dividen. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dan verifikatif. Terdapat empat perusahaan yang dijadikan sampel dari sebelas perusahaan asuransi go public di Bursa Efek Indonesia periode tahun 2007 - 2011 dengan menggunakan purposive sampling. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linear multiple dan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji F dan uji t. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas yang diukuroleh earnings per share tidak berpengaruh terhadap kebijakan dividen yang diukur oleh dividend per share sedangkan ukuran perusahaan yang diukur oleh net sales berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen yang diukur oleh dividend per share. Kebijakan dividen yang diukur oleh dividend per share dapat dipengaruhi ukuran perusahaan yang diukur oleh net sales sebesar 66,4% dan sisanya sebesar 33,6% dipengaruhi oleh faktor lain diluar penelitian. Kata Kunci : Kebijakan Dividen, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan. distributed to shareholders as a dividend cash . Decrease in dividend per share as indicators of dividend policy on insurance companies go public in the Indonesia Stock Exchange in the period 2007 - 2011 background of this research. This study aims to reveal the profitability as measured by earnings per share, firm size as measured by net sales and dividend policy as measured by dividend per share and the determine of profitability and firm size the effect of dividend policy. The method used in this research is descriptive and verificationmethod. There are four companies that were sampled from eleven insurance companies go public in the Indonesia Stock Exchange in the period 2007 - 2011 using purposive sampling. Statistical analysis used multiple linear regression and hypothesis testing using the F test and t test . These results indicate that profitability as measured by earnings per share does not affect the dividend policy as measured by dividend per share while the company's size as measured by sales net positive effect on dividend policy as measured by the dividend per share . Dividend policy as measured by dividend per share may be affected firm size as measured by net sales amounted to 66.4 % and the remaining 33.6 % is influenced by other factors outside the study . Keyword : Dividend Policy, Firm Size, Profitability