KONFLIK BATIN TOKOH UTAMA DALAM NOVEL HUJAN BULAN JUNI KARYA SAPARDI DJOKO DAMONO: KAJIAN PSIKOLOGI SASTRA - Fahriza Zuraida Nurmeita, - (2018)
Karya sastra diciptakan oleh pengarang untuk dipahami serta dimanfaatkan oleh para pembacanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konflik batin pada novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono dengan menggunakan teori Struktural serta menggunakan teori Psikoanalisis struktur kepribadian. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan menganalisis proses terjadinya konflik batin, dan mengelompokkan konflik batin berdasarkan pada struktur novel yaitu tema, tokoh dan penokohan, alur dan pengaluran, serta latar tempat dan waktu lalu penceritaan. Dalam hal ini ditekankan pada konflik batin tokoh yang akan diungkap secara jelas bagaimana konflik batin yang dimaksudkan dalam novel, serta seperti apa konflik batin yang ada. Pengumpulan data dilakukan atas dasar pembacaan peneliti. Teknik analisis data untuk struktur sendiri mempunyai banyak ingatan bayangan tokoh, dimana bayangan masa depan atau bayangan bagaimana ke depan tokoh akan seperti apa. Dalam pengaluran disebabkan adanya bayangan-bayangan negatif yang muncul ke depan, yang membuat tokoh utama merasakan adanya konflik tersebut. Hasil dominan dalam penelitian untuk faktor serta wujud konflik batin tokoh utama ini menunjukkan terdapatnya konflik batin yang positif dan negatif hampir seimbang. Id yang kalah dari superego membuat tokoh utama dapat menyeimbangkan semua termasuk ego yang ada. Konflik batin yang terjadi dalam novel Hujan Bulan Juni karya Sapardi Djoko Damono timbul karena adanya perbedaan agama, suku, ras dan perjodohan dalam novel yang tidak mendapatkan restu dari salah satu pihak. Membuat hidup tokoh utama merasa tertekan serta perasaan khawatir yang menganggu pikiran sehingga terjadi konflik batin. Terdapat dua faktor yang di analisis yaitu faktor internal tokoh, serta faktor eksternal tokoh dalam analisis konflik batin tokoh utama ini. .... Literature was created by the author to be understood and utilized by his readers. This study aims to find out the inner conflict in the Rain Moon June novel by Sapardi Djoko Damono by using Structural theory and using the psychoanalytic theory of personality structure. The method used is descriptive qualitative by analyzing the process of the occurrence of inner conflict, and classifying inner conflicts based on the structure of the novel, namely themes, characters and characterization, flow and distribution, as well as the setting of the place and time of telling. In this case it is emphasized on the inner conflict of the character that will be clearly revealed how the inner conflict is intended in the novel, as well as what inner conflict is. Data collection was carried out on the basis of the reading of the researcher. Data analysis techniques for the structure it self have a lot of memory of the characters' imagery, where the shadow of the future or the shadow of what the character will look like in the future. In distribution, there are negative images that appear in the future, which makes the main character feel the conflict. The dominant results in research for factors and the manifestation of the main character's inner conflict shows that there are almost positive and negative inner conflicts. A losing Id from a superego makes the main character can balance everything including the existing ego. The inner conflict that occurred in the Rainy June novel by Sapardi Djoko Damono arose because of differences in religion, ethnicity, race and matchmaking in the novel that did not get the blessing of one of the parties. Make the main character's life feel depressed with feelings of worry that disturb the mind and become inner conflicts. There are two factors that are analyzed, namely the internal factors of the character, as well as the external factors of the character in the analysis of the main character's inner conflict.