PENGARUH VOLUME KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS: Kasus Pada Laporan Keuangan Deutsche Bank Indonesia Periode 2007-2012 - Widianingsih (2013)
Kinerja bank asing mencatatkan pertumbuhan laba yang negatif. Deutsche Bank Indonesia sebagai salah satu bank asing juga mengalami penurunan profitabilitas. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi penurunan profitabilitas, salah satunya adalah menurunnya volume kredit yang disalurkan Deutsche Bank Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh temuan mengenai volume kredit Deutsche Bank Indonesia. 2) memperoleh temuan mengenai profitabilitas Deutsche Bank Indonesia. 3) memperoleh temuan mengenai pengaruh volume kredit terhadap profitabilitas Deutsche Bank Indonesia. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan Deutsche Bank Indonesia periode 2007-2012. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode explanatory research dan desain penelitian time series design. Hasil penelitian menunjukan bahwa, persamaan regresi linear sederhana menunjukan variabel volume kredit berpengaruh positif terhadap profitabilitas. Artinya apabila volume kredit meningkat maka terjadi peningkatan pada profitabilitas. Melalui uji F dengan nilai Fhitung ≥ Ftabel dan uji t dimana thitung ≥ ttabel pada tingkat signifikansi 0,05 sehingga volume kredit berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Volume Kredit, Profitabilitas Performance of foreign banks recorded a negative growth in profits. Deutsche Bank Indonesia as one of the foreign banks also decreased profitability. There are several factors that can affect the profitability decline, one of them is the decline in the volume of outstanding loans Deutsche Bank Indonesia. This study aimed to 1) obtain findings on the loan volume Deutsche Bank Indonesia. 2) obtain profitability findings regarding Deutsche Bank Indonesia. . 3) obtain findings on the influence of loan volume on profitability Deutsche Bank Indonesia. Objects in this study are the financial statements Deutsche Bank Indonesia period 2007-2012. This type of research is descriptive and verification, the method used is quantitative explanatory research method and research design time series design. The results showed, a simple linear regression equation indicates variable loan volume has a positive effect on profitability. It means if the loan volume increases, an increase in profitability. Through the F test with value Fcalculate≥Ftabel and t test where tcalculate≥ttable at the 0.05 sig level so that the loan volume significant effect on profitability. Keywords: Loan Volume, Profitability