PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPOSISI BERBANTUAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas X SMA Negeri 8 Bandung Tahun Ajaran 2019/2020) - Niken Palupi Ramadhani, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam pembelajaran menulis. Hasil observasi menunjukkan pembelajaran menulis teks eksposisi belum meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa. Hal ini disebabkan oleh penggunaan media pembelajaran yang kurang variatif. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran menulis teks eksposisi berbantuan media audio visual dalam upaya meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMAN 8 Bandung?; (2) bagaimana hasil kemampuan berpikir kritis siswa kelas X SMAN 8 Bandung dalam pembelajaran menulis teks eksposisi berbantuan media audio visual? Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik dalam menulis teks eksposisi dengan menggunakan media audio visual. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan Classroom Action Research (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga siklus melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar wawancara, angket, catatan lapangan, tes kemampuan menulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan media audio visual dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran menulis teks eksposisi siswa kelas X MIPA 6 di SMA Negeri 8 Bandung. Peningkatan tersebut terlihat dari rata-rata nilai kemampuan berpikir kritis dan keterampilan menulis teks eksposisi. Adapun peningkatan nilai siswa sebagai berikut. (a) peningkatan hasil kemampuan berpikir kritis pada siklus I rata-rata yang diperoleh, yaitu 61,4 meningkat menjadi 80 pada siklus II, kemudian meningkat lagi menjadi 83,3 pada siklus III; (b) peningkatan hasil menulis teks eksposisi pada siklus I rata-rata yang diperoleh, yaitu 70 meningkat menjadi 80,4 pada siklus II, kemudian meningkat lagi menjadi 85 pada siklus III. This research is motivated by the lack of critical thinking skills of learners in learning to write. Observations show yet learning to write text exposition improve students' critical thinking skills. This is caused by using media that is less varied. The problems of this study are (1) how the planning and implementation of learning to write text exposition audiovisual media aided in improving critical thinking skills class X student of SMAN 8 Bandung ?; (2) how the critical thinking skills students of class X of SMAN 8 Bandung in learning to write text exposition aided audio-visual media? This study aims to improve the critical thinking skills of learners in writing exposition text using audio-visual media. This study used qualitative methods to approach Classroom Action Research (CAR), which was conducted in three cycles through the stages of planning, implementation, observation, and reflection. The data collection technique used sheets interviews, questionnaires, field notes, writing ability test, and documentation. The results showed that learning to use the audio-visual media can enhance critical thinking skills in learning to write text exposition class X MIPA 6 in SMA 8 Bandung. The increase was seen from the average value of critical thinking skills and writing skills exposition text. The increase in the value of students as follows. (A) critical thinking skills improved results in the first cycle the average obtained, namely 61.4 increased to 80 in the second cycle, then rose again to 83.3 in the third cycle; (B) write text exposition improved results in the first cycle were obtained an average of 70 rose to 80.4 in the second cycle, and then increased again to 85 in the third cycle.