IMPLEMENTASI PENDEKATAN PERMAINAN DALAM BELAJAR LOMPAT DI SMP NASIONAL KOTA BANDUNG : Penelitian Tindakan Kelas - Milawati, Idah (2013)
Pendidikan jasmani yang dilakukan di sekolah mempunyai jangkauan yang sangat luas, selain siswa diharapkan memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam berolahraga pendidikan jasmani juga mengarahkan siswa supaya tumbuh dan berkembang secara harmonis dan seimbang. Proses belajar mengajar di sekolah berbagai model dilakukan, untuk pembelajaran yang dilakukan sekarang dalam penelitian ini menggunakan model pendekatan bermain. Rumusan masalahnya yaitu kurangnya tingkat kemampuan gerak dasar siswa kelas VIII A SMP Nasional Kota Bandung dalam penguasaan pembelajaran lompat jauh pada pembelajaran pendidikan jasmani. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menggunakan penelitian tindakan kelas melalui observasi dan pelaksanaan pengajaran di sekolah SMP Nasional Kota Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam pembelajaran lompat jauh melalui pendekatan permainan terdapat motivasi yang tinggi untuk mengikuti proses pembelajaran serta adanya peningkatan pada proses tes setelah pendekatan bermain baik dari teknik dan jarak. Dengan demikian modifikasi permainan dapat dijadikan alternatif untuk memilih dan menarik minat dan motivasi siswa yang digunakan dalam mengajar kebugaran jasmani. Dengan temuan tersebut, penulis mengajukan saran agar siswa dapat memperhatikan apa yang disampaikan oleh guru serta diharapkan agar guru mampu memberikan pembelajaran melalui pendekatan bermain dengan berbagai macam bentuk permainan yang mengarah pada pembelajaran.