PENGARUH METODE PEMBELAJARAN STRUKTURAL ANALITIK SINTETIK TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK CEREBRAL PALSY SPASTIK DI SLB RISANTYA KOTA BANDUNG - Ana Munandar, - (2019)
Membaca permulaan merupakan kemampuan paling dasar atau awal untuk mempelajari simbol atau kode yang memiliki makna serta dapat diterjemahkan dalam bunyi atau suara. Hal ini penting dalam memulai sebuah pembelajaran dan menerima informasi serta melakukan komunikasi. Komponen dalam membaca permulaan yaitu kemampuan membaca huruf, kemampuan membaca suku kata, kemampuan membaca kata dan kemampuan membaca kalimat sederhana. Cerebral Palsy adalah individu yang mengalami hambatan motorik yang disebabkan oleh rusaknya otak menetap yang berdampak pada mobilisasi, gerak, komunikasi, dan lain sebagainya. Individu dengan cerebral palsy ada yang mengalami hambatan kecerdasan sehingga berdampak pada proses akademik anak seperti membaca, menulis dan berhitung. Subjek penelitian ini yaitu anak cerebral palsy spastik quadriplegia ringan yang mengalami hambatan kecerdasan kelas IX SMPLB yang memiliki kemampuan membaca permulaan rendah. Metode pembelajaran yang digunakan oleh guru di sekolah kurang berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Oleh karena itu, subjek memerlukan metode pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaannya. Salah satunya yaitu metode pembelajaran strukrural analitik sintetik. Peneliti menggunakan metode pembelajaran ini untuk melihat pengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan pada subjek. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif eksperimen dengan metode single subject research (SSR) desain A-B-A yang masing-masing sesinya yaitu A1 tiga sesi, B tujuh sesi, dan A2 tiga sesi. Pada setiap sesinya anak memperoleh nilai dengan rata-rata nilai dari A1 yaitu 59,06%, B 74,80%, dan A2 84,25%. Kesimpulannya secara signifikan metode pembelajaran struktural analitik sintetik dapat berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan. Rekomendasinya yaitu guru dan orang tua dapat menggunakan metode ini untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan. Kata Kunci : Metode pembelajaran struktural analitik sintetik, membaca permulaan, anak cerebral palsy spastik. ABSTRACT THE INFLUENCE OF STRUCTURAL ANALYTIC SYNTETIC LEARNING METHOD TO IMPROVE PRE-READING SKILL FOR CHILDREN WITH CEREBRAL PALSY SPASTIC IN SLB RISANTYA BANDUNG (Ana Munandar, 1507361, Departemen Pendidikan Khusus, FIP, UPI, 2019) Pre-Reading skill is the most basic or early ability to learn symbols or codes that have meaning and can be translated in sound. It is important in starting a learning and receiving information and conducting communication. The components in the pre-reading are the ability to read letters, the ability to read syllables, the ability to read words and simple sentence reading skills. Cerebral Palsy is an individual who experiences motor dysabilities caused by the breakdown of settled brains that have an impact on mobilization, motion, communication, and so forth. Individuals with cerebral palsy are experiencing an intelligence disabilities that affects children's academic processes such as reading, writing and counting. The subject of this research is the children with cerebral palsy spastic quadriplegia that has experienced inhibitions of grade IX SMPLB with intelligence disabilies that has low initial reading ability. The learning methods used by teachers in schools are less able to improve the initial reading ability. Therefore, the subject requires a learning method that can improve the ability to read its beginnings. One of them is the method is structural analytical syntetic learning methods. In this reseach, researchers used this method of learning to see how it affects the ability to pre-reading of the subject. This research uses a quantitative experimental approach with the method of single subject research (SSR) with A-B-A design, each of which is A1 three sessions, B seven sessions, and A2 of three sessions. In each session the child gets a score with an average score of A1 that is 59.06%, B 74.80%, and A2 84.25%. In conclusion is significantly structural analytic synthetic learning methods can affect the enhancement of the initial pre-reading skill. The recommendation is that teachers and parents can use this method to improve their pre-reading skills. Keywords : Structural Analytic Synthetic learning method, pre-reading, children with cerebral palsy spastic