PENGEMBANGAN BLOG SEBAGAI MEDIA PENUNJANG DALAM PEMBELAJARAN PEMBENIHAN IKAN DI SMK PP NEGERI TANJUNGSARI - Syazili, Akhmad (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui minat belajar siswa pada mata pelajaran pembenihan ikan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengembangkan media penunjang pembelajaran berupa Blog dan untuk mengetahui efektifitas media penunjang pembelajaran ini terhadap siswa.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada metode penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan pendekatan deskriptif dan evaluatif sampai pada tahapan uji coba terbatas saja. Subyek penelitian ini terdiri dari 27 orang siswa dengan program keahlian Agribibsnis Perikanan di SMK PP Negeri Tanjungsari. Pengumpulan data dilakukan dengan studi pendahuluan, observasi, dan pemberian angket untuk mengetahui minat belajar siswa sebelum dan setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan media penunjang pembelajaran berupa blog. Pengolahan data dilakukan untuk menghitung hasil uji ahli, uji coba terbatas, dan angket minat belajar siswa dengan dengan metode deskriptif persantase. Uji validitas dilakukan dengan menggunakan rumus Product Moment. Sedangkan uji reliabilitas dilakukan dengan menggunakan rumus Sperman-Brown dengan metode belah dua (belahan ganjil-genap).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 1) Penerapan blog sebagai media penunjang pembelajaran dapat meningkatkan minat belajar siswa, khususnya dalam mata pelajaran pembenihan ikan. 2). Sebelum diberikan perlakuan menggunakan media penunjang pembelajaran berupa blog, minat belajar siswa hanya mencapai 81,67%, sedangkan setelah diberikan perlakuan persentase minat belajar siswa mencapai 87,70% yang mengalami peningkatan sebanyak 6,03%. The main objective of this research is to find out student's interest in learning fish insemination subject. Moreover, this research is also intended to develop a supporting medium of Blog in learning and to find out the effectiveness of this supporting medium in studying toward students. The research method which is used in this research refers to research and development method by using descriptive and evaluative approach until limited testing level only. The subject of the research consists of 27 students who engage in a program competence in Fishery Agribusiness in SMK PP Negeri Tanjungsari. The data is collected by doing a pre-study, observation, and questionnaire distribution to find out students' interest in studying before and after they were given a particular treatment by using the learning supporting medium of Blog. The data analysis is done to reckon in expert test results, limited testing, and questionnaires of students interest in learning. The data is analyzed by using percentage of descriptive method. The validity is tested by using Product Moment formula. In the other hand the reliability is tested by using Sperman-Brown formula with halve method (odd-even parts). The results of the research suggested that 1) the application of blog as a learning supporting medium can increase students' interest in studying especially in this focus subject, fish insemination. 2) before the students were given a particular treatment by using learning supporting medium of blog, their interests in studiying only reach 81,67%, whereas after they were given the treatment, the percentage of students' interest in studiying reach 87,70% which increase 6,03%.