PEMBUATAN MODUL PENGENALAN TATA CARA WUDU DAN SALAT UNTUK ANAK SEBAGAI PANDUAN INSTRUKTUR PENYULUHAN KELUARGA - Nida Erviana, - (2019)
Pembiasaan wudu dan salat merupakan hal utama yang harus diberikan pada anak dalam agama islam. Pembiasaan wudu dan salat sangat penting diberikan karena akan berdampak baik pada moral anak dan berfungsi sebagai pengontrol atau pondasi awal pendidikan yang akan mengakar dan menjadi karakternya. Namun dewasa ini masih banyak orang tua sebagai pendidik utama justru belum mumpuni dalam hal pengetahuan tata cara membiasakan wudu dan salat pada anak. Program penyuluhan merupakan salah satu bentuk pendidikan yang dapat membantu orang tua memperoleh pengetahuan mengenai pembiasaan wudu dan salat pada anak. Proses penyuluhan tersebut didukung dengan adanya panduan tertulis bagi instruktur penyuluhan dalam menyampaikan materi yaitu berupa modul yang sifatnya mandiri dan praktis. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat modul pengenalan tata cara wudu dan salat untuk anak sebagai panduan instruktur penyuluhan keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan R&D (Research and Development) serta menerapkan model penelitian PPE (Planning, Production, Evaluation). Hasil expert judgement mengenai modul pengenalan tata cara wudu dan salat untuk anak sebagai panduan instruktur penyuluhan keluarga berada pada kriteria sangat layak dari segi isi, kebahasaan, penyajian, dan kegrafikan. Ketercapaian kriteria tersebut divalidasi oleh ahli pembelajaran, ahli penyuluhan, dan ahli ilmu agama. Rekomendasi untuk instruktur penyuluhan keluarga, hendaknya modul pengenalan tata cara wudu dan salat untuk anak yang telah divalidasi oleh ahli dapat dijadikan panduan dalam pelaksanan penyuluhan keluarga mengenai pentingnya orang tua dalam membiasakan wudu dan salat pada anak. Conditioning wudoo ' and pray is the main thing that has to be given to children in the religion of Islam. Conditioning the ablutions and prayers are very important because will impact both on moral and serves as the controller or the Foundation early education that will take root and become the character. But nowadays there are still plenty of parents as primary educators thus has not qualified in terms of the knowledge how to familiarize the ablutions and prayers on the child. Outreach program is a form of education that can help parents gain knowledge about conditioning the ablutions and prayers on the child. The process guidance is supported by the existence of a written guide for instructor guidance in presenting material that is in the form of modules that independent and practical nature. The purpose of this research is to make the modules Introduction Ordinance wudoo ' and prayed for a child as a family outreach Instructor Guide. This research use approach to R & D (Research and Development) as well as implement model study PPE (Planning, Production, Evaluation). The results of the expert judgement regarding the introduction of the Ordinance of prayer for children and using as a guide the instructor family counselling is on the criteria very decent in terms of content, linguistic, serving, and graphics. Achievement the criteria validated by learning experts, counseling expert, and religious expert. Recommendations for family counselling, instructors should be module Introduction Ordinance wudoo ' and prayed for a child that has been validated by experts can be used as a guide in implementation family counselling on the importance of getting parents in wudoo ' and prayer in children.