MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL PEMASANGAN BASIC COLLAR - Kiani Raysa Fardiana Awaliyah, - (2019)
Basic collar merupakan permulaan bentuk kerah sesuai bentuk dan ukuran garis leher pola dasar yang dihasilkan dari perbandingan ukuran dalam pembuatan pola dasar badan. Pembelajaran basic collar di dalam proses pemasangannya perlu memperhatikan bentuk garis leher, ketepatan ukuran, teknik memotong kain, teknik jahit, dan teknik penyelesaiannya sehingga menghasilkan kerah yang rapih. Tujuan umum penelitian yaitu merancang, membuat, hingga memvalidasi multimedia video tutorial pemasangan basic collar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D). Prosedur penelitian ini dilakukan melalui (1) tahap identifikasi, (2) tahap perencanaan multimedia, (3) tahap pembuatan multimedia, (4) tahap validasi, (5) tahap penilaian, (6) tahap revisi, (7) penggunaan produk. Partisipan pada penelitian ini adalah expert judgement multimedia dan materi, serta calon user. Temuan dan masukan dari expert judgement multimedia dan materi, serta calon user pada bagian opening lebih baik cantumkan identitas tim, bagian audio disesuaikan, tombol navigasi sub menu ditambah effect, pergerakan animasi dengan tombol navigasi lebih disinkronkan, kelengkapan kalimat pada bahan interfacing, penambahan keterangan pada aspek penilaian, peletakan pola stand collar harus sesuai arah serat benang, pencantuman pilihan nomor benang sesuai pada pasaran, suara narator sebaiknya tidak memakai suara robot, dan video tutorial sebaiknya pada bagian pengerjaan yang lebih kecil di zoom. Hasil validasi menunjukkan multimedia video tutorial pemasangan basic collar termasuk dalam katergori kualitas "baik sekali" untuk digunakan. Kata kunci: Multimedia Tutorial, Pemasangan Basic Collar. Basic collar is the beginning of the shape of the collar according to the shape and size of the basic pattern neckline resulting from the size comparison in making the basic pattern of the body. Basic collar learning in the installation process needs to pay attention to the shape of the neckline, the accuracy of the size, the technique of cutting fabric, sewing techniques, and finishing techniques so as to produce a neat collar. The general objective of the research is to design, create, and validate multimedia video tutorials for installing basic collars. The research method used is Research and Development (R&D). The procedure of this research was carried out through (1) identification stage, (2) multimedia planning stage, (3) multimedia creation stage, (4) validation stage, (5) assessment phase, (6) revision stage, (7) product use. Participants in this study were multimedia and material judgment experts, as well as prospective users. Findings and input from multimedia and material judgment experts, as well as prospective users in the opening section better include the team's identity, audio section adjusted, sub menu navigation buttons plus effects, animated movements with navigation buttons more synchronized, the completeness of the sentence on the interfacing material, the addition of information on aspects of assessment, laying the stand collar pattern must be in the direction of the yarn fiber, inclusion of the choice of thread number according to the market, the narrator's voice should not use a robotic voice, and the video tutorial should be on the smaller working part of the zoom. The validation results show that the multimedia video tutorial for basic collar installation is included in the "very well" quality category to use.