MANFAAT HASIL BELAJAR PELAYANAN ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS PADA PELAKSANAAN PRAKERIN DI SEKOLAH LUAR BIASA - Peranginangin, Devi Sari (2013)
Penelitian ini ingin mengungkap tingkat kebermanfaatan hasil belajar Pelayanan Anak Berkebutuhan Khusus sebagai salah satu mata pelajaran produktif di SMK program keahlian Pekerjaan Sosial pada pelaksanaan prakerin di SLB. Tujuan Penelitian ini adalah untuk memperoleh data tentang manfaat hasil belajar Pelayanan Anak Berkebutuhan Khusus pada pelaksanaan prakerin di SLB yang berkaitan dengan pengetahuan, sikap dan keterampilan. Metode pada penelitian ini yaitu deskriptif analitik. Populasi penelitian ini adalah peserta peserta didik program Pekerjaan Sosial kelas XII PS tahun ajaran 2012/2013 yang telah menempuh prakerin sebanyak 132 orang dengan sampel penelitian ialah sampel purposive, yang karakteristik sampel ialah peserta didik yang telah menempuh prakerin di SLB sebanyak 33 orang. Alat pengumpulan data berupa skala pengukuran kebermanfaatan hasil belajar pelayanan anak berkebutuhan khusus pada pelaksanaan prakerin di SLB. Manfaat hasil belajar pelayanan anak berkebutuhan khusus pada pelaksanaan prakerin di SLB meliputi manfaat pengetahuan peserta didik dalam mengenal karakteristik ABK, mengenal fasilitas/ alat bantu, mengkaji data dan cara pemberian pelayanan bagi ABK. Manfaat sikap peserta didik dalam hal lebih sabar, senang, teliti dan peka dalam menjalin relasi serta berkomunikasi dengan ABK. Manfaat keterampilan berupa terampil melakukan pendekatan, mengamati setiap karakteristik ABK, berinteraksi dan membimbing dalam penggunaan alat bantu. Rekomendasi penelitian diajukan kepada peserta didik yang telah menempuh prakerin agar memanfaatkan pengalaman yang diperoleh sebagai persiapan calon pekerja sosial di dunia kerja nantinya. Kepada peserta didik yang belum menempuh prakerin agar lebih bersungguh-sungguh dalam memahami dan mempelajari mengenai pelayanan anak berkebutuhan khusus untuk mempersiapkan kemampuan sebelum pelaksanaan prakerin di SLB, serta kepada guru mata pelajaran pelayanan anak berkebutuhan khusus agar hasil penelitian ini diadikan acuan dalam meningkatkan kemampuan peserta didik yang akan melaksanakan prakerin. Kata kunci: manfaat, hasil belajar, pelayanan anak berkebutuhan khusus, prakerin, sekolah luar biasa.