PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL YOUTUBE TERHADAP KEMAMPUAN LITERASI MEDIA SISWA MAN 2 KOTA BANDUNG (stusi deskriptif kuantitatif di MAN 2 Kota Bandung) - Hanna Nurhasanah, - (2019)
Pesatnya perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi berbagai bidang kehidupan di kalangan masyarakat. Akibatnya informasi tentang apapun tersedia di berbagai media, satah satunya informasi yang tersebar pada media sosial youtube, media sosial youtube menjadi salah satu media yang dijadikan sumber informasi untuk memenuhi kebutuhan informasi sehari-hari. Penelitian ini dilatar belakangi oleh banyaknya informasi hoax dan konten negatif yang tersebar di media sosial youtube yang menuntut kita untuk dapat menentukan dan memilih informasi yang akurat. Masalah yang menjadi kajian dalam penelitian ini adalah apakah terdapat pengaruh antara pemanfaatan media sosial youtube terhadap kemampuan literasi media siswa MAN 2 Kota Bandung. Tujuan dilaksanakannya penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) pengaruh pemanfaatan media sosial youtube terhadap kemampuan literasi media siswa MAN 2 Kota Bandung; 2) gambaran pemanfaatan media sosial youtube pada siswa MAN 2 Kota Bandung; 3) gambaran kemampuan literasi media siswa MAN 2 Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan metode deksriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dari penelitian ini adalah siswa dan siswi kelas X dan XI MAN 2 Kota Bandung. Teknik penentuan sampel pada penelitian ini adalah teknik random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu angket dengan menggunakan skala Likert yang dianalisis menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dari pemanfaatan media sosial youtube terhadap kemampuan literasi media siswa MAN 2 Kota Bandung. Serta pemanfaatan media sosial youtube pada siswa MAN 2 Kota Bandung berada dalam kategori kuat, dan kemampuan literasi media yang dimiliki siswa MAN 2 Kota Bandung berada pada kategori kuat. The rapid development of information technology has influenced various fields of life in the society. As a result, information about anything is available in various media, one of which is the information that is spread on YouTube social media, YouTube social media is one of the media used as sources of information to meet daily information needs. This research is motivated by a lot of hoax information and negative content that is spread on YouTube social media which requires us to be able to determine and choose accurate information. The problem of study in this research is whether there is an influence between the use of YouTube social media on the media literacy skills of MAN 2 students in Bandung. The purpose of this research is to find out 1) the effect of the use of YouTube social media on the media literacy skills of MAN 2 Bandung City students; 2) description the use of social media youtube on students MAN 2 Bandung City; 3) description of media literacy skills of MAN 2 Bandung City students. This research used descriptive method with quantitative approach. The sample of this study were students of class X and XI MAN 2 Bandung City. The sampling technique in this study is a random sampling technique. The instrument used in this study was a questionnaire using a Likert scale that was analyzed using simple linear regression analysis. The results of this study indicate that there is a positive and significant influence of the use of YouTube social media on media literacy skills of MAN 2 Bandung City students. And the use of social media youtube on MAN 2 Bandung City students are in the strong category, and the media literacy skills owned by MAN 2 Bandung City students is in the strong category. Keywords: MAN 2 Bandung City, media literacy, social media, youtube